作るコト作るコト
料理 2016.10.13

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

10月に入り、漸く秋らしい気候になってきました。
そして今月末、31日はHalloween(ハロウィン)ですね。
最近では、日本でもそれに因んだ行事がたくさん行われるようになりましたし、お家の中をHalloweenのディスプレイで飾られているお宅も多いのでは?
Halloweenの起源はケルト民族の収穫祭だと言われています。
確かに秋は実りの季節。豊作を喜び感謝するお祭りというのは肯けます。またHalloweenといえば「かぼちゃ」ですよね♩かぼちゃのキッシュでプチ収穫祭はいかがでしょう。
休日の朝、ゆっくり時間をかけてブランチを楽しんでみませんか?
%e5%86%99%e7%9c%9f%e3%83%bb%ef%bc%92

材料(6インチのスキレット1台分)

かぼちゃ     70〜80グラム
玉ねぎ      1/4個
ベーコン     1枚
塩こしょう    少々
冷凍パイシート  10cm角
*卵       1個
*豆乳(または牛乳)
*塩こしょう   少々
ピザ用チーズ   大さじ2

下準備

・かぼちゃは濡らしたキッチンペーパーに包み耐熱皿にいれラップをし、レンジで3分ほど加熱した後、 食べやすい大きさに切っておく。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊に切っておく。
・パイシートは室温に戻し麺棒で1.5倍に伸ばし、油(分量外)を薄く引いたスキレットに乗せ、 底にフォークなどで所々穴を開けておく。
・*の材料を混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
・オーブンを200℃に予熱する。

作り方

1. フライパンを弱火にかけ、ベーコンを炒める。
2. ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎを入れ塩こしょうをし、中火で炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えざっと炒め合わせ火から降ろす。
4. 3の粗熱が取れたら卵液と混ぜ、パイシートを敷いたスキレットに流し入れる。
5. 4にピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで25分程度焼いていく
6. 竹串などを刺して卵液がついてこなければ出来上がり。
あれば、パセリのみじん切りなどをふりかける。
%e5%86%99%e7%9c%9f%e3%83%bb%ef%bc%93

ポイント

*かぼちゃの代わりにジャガイモでも美味しくできます。
*ベーコンからも塩気が出ますので塩梅は気持ち少なめに。
出来上がりが薄味と感じたらケチャップなどをかければOK!

レシピ/梅原なを

プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』