作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.13

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

LINEで送る
Pocket

10月に入り、漸く秋らしい気候になってきました。
そして今月末、31日はHalloween(ハロウィン)ですね。
最近では、日本でもそれに因んだ行事がたくさん行われるようになりましたし、お家の中をHalloweenのディスプレイで飾られているお宅も多いのでは?
Halloweenの起源はケルト民族の収穫祭だと言われています。
確かに秋は実りの季節。豊作を喜び感謝するお祭りというのは肯けます。またHalloweenといえば「かぼちゃ」ですよね♩かぼちゃのキッシュでプチ収穫祭はいかがでしょう。
休日の朝、ゆっくり時間をかけてブランチを楽しんでみませんか?
%e5%86%99%e7%9c%9f%e3%83%bb%ef%bc%92

材料(6インチのスキレット1台分)

かぼちゃ     70〜80グラム
玉ねぎ      1/4個
ベーコン     1枚
塩こしょう    少々
冷凍パイシート  10cm角
*卵       1個
*豆乳(または牛乳)
*塩こしょう   少々
ピザ用チーズ   大さじ2

下準備

・かぼちゃは濡らしたキッチンペーパーに包み耐熱皿にいれラップをし、レンジで3分ほど加熱した後、 食べやすい大きさに切っておく。
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊に切っておく。
・パイシートは室温に戻し麺棒で1.5倍に伸ばし、油(分量外)を薄く引いたスキレットに乗せ、 底にフォークなどで所々穴を開けておく。
・*の材料を混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
・オーブンを200℃に予熱する。

作り方

1. フライパンを弱火にかけ、ベーコンを炒める。
2. ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎを入れ塩こしょうをし、中火で炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えざっと炒め合わせ火から降ろす。
4. 3の粗熱が取れたら卵液と混ぜ、パイシートを敷いたスキレットに流し入れる。
5. 4にピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで25分程度焼いていく
6. 竹串などを刺して卵液がついてこなければ出来上がり。
あれば、パセリのみじん切りなどをふりかける。
%e5%86%99%e7%9c%9f%e3%83%bb%ef%bc%93

ポイント

*かぼちゃの代わりにジャガイモでも美味しくできます。
*ベーコンからも塩気が出ますので塩梅は気持ち少なめに。
出来上がりが薄味と感じたらケチャップなどをかければOK!

レシピ/梅原なを

プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト