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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.16

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

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甘味が増したおいしい秋かぼちゃを使ってそのまま蒸すだけでもおいしいけど、蒸してからアレンジしてもおいしくいただけますよ。
プチプチ食感が楽しい、コリアンダーシードとココナッツオイルを使った1品と、デザートとしても楽しめるサラダのご紹介です。
ほっくりかぼちゃをたっぷりいただきましょう。

①基本の『蒸しかぼちゃ』

『蒸しかぼちゃ』材料

かぼちゃ 適量

『蒸しかぼちゃ』作り方

1.かぼちゃは種とわたを取り除き、適当な大きさにカットしておく。

2.カットしたかぼちゃは蒸し器で水を沸騰させ10~15分程度蒸す。
10分から15分程度、蓋をして蒸して箸がすっと通ったら完成。
蒸すのが面倒であれば、カットかぼちゃに水少々を加えてレンジ加熱しても◎
steam_3

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『蒸しかぼちゃ』を美味しく作るポイント・コツ

・蒸した後、水分が出たら、キッチンペーパーなどでよく拭いておくと、水っぽくならず味付けが決まります。

・お好みでかぼちゃに塩少々を振って、塩蒸しにしても◎

・蒸し器がない場合、深さのある鍋に小さい耐熱ボウルなど高さがある器を置き、その周りに水を張り、水を加えた後、耐熱ボウルの上にかぼちゃが入るくらい&鍋に入るくらいの大きさの耐熱皿を置き、水を切らして空焚きにならないよう注意しながら火にかければ蒸し器と同じようなかんじで蒸すことができます。

『蒸しかぼちゃ』アレンジ②『かぼちゃのコリアンダーシードグリル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃのコリアンダーシードグリル』材料(約2人分)

かぼちゃ      250g
コリアンダーシード 適量
ココナッツオイル  大さじ1/2
grill_6

『かぼちゃのコリアンダーシードグリル』作り方

1. 蒸しかぼちゃ(基本の蒸しかぼちゃの作り方参照)を用意しておく。
2. フライパンなどでコリアンダーシードを軽く炒っておく。(油など敷かずにそのまま弱火で炒る。)
しばらくするとパチパチ音がしてくるので、ある程度炒ったら火を止め、冷ましておく。
grill_7

3. ココナッツオイルをフライパンに敷き、あらかじめ蒸しておいたかぼちゃと、炒ったコリアンダーシードを加え、じっくり焼く。
grill_8

4. こんがり焼き目がついて良い香りがしてきたら完成。

『かぼちゃのコリアンダーシードグリル』を美味しく作るポイント・コツ

・コリアンダーシードは焦がさないように弱火で炒ってください。(焦がすと苦みが出てしまいます。)

・ココナッツオイルとコリアンダーシードは目安量です。少しずつ加えてお好みの量に加減してください。

『蒸しかぼちゃ』アレンジ③『かぼちゃとクルミとクリームチーズのサラダ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『かぼちゃとクルミとクリームチーズのサラダ』材料(約2人分)

かぼちゃ     250g
[A]
くるみ      30g
クリームチーズ  30g
メープルシロップ 大さじ1/2
レーズン(写真外) お好みで
salad_10

『かぼちゃとクルミとクリームチーズのサラダ』作り方

1. 蒸しかぼちゃ(基本の蒸しかぼちゃの作り方参照)を用意しておく。
2. 熱いうちに皮と実の部分を分け、皮は細かくきざんでおく。
salad_11

3. かぼちゃの実は熱いうちにつぶしておく。つぶしたら刻んだ皮とAを加え、さっと混ぜたら完成。
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『かぼちゃとクルミとクリームチーズのサラダ』を美味しく作るポイント・コツ

・かぼちゃは熱いうちにつぶして混ぜてください。

・クルミ、クリームチーズ、メープルシロップの量は目安です。こちらも少しずつ加えてお好みの量に加減してください。

・皮は混ぜずにトッピング的にのせても◎、レーズンはお好みで。バケットにのせても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

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