作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.29

火を使わずかんたん『プチトマトバルサミコマリネ2種とオープンサンド』

LINEで送る
Pocket

サラダの定番、プチトマト。そのまま食べるのもおいしいけれど、2種類のバルサミコ酢を使ってマリネにしてみましょう。それぞれの特徴をいかしてアペタイザーにもなる優れもの。お弁当の小さなおかずにも、前菜やおもてなしにも使えて便利ですよ。

プチトマトバルサミコマリネ2種

marine_10

材料(約1人分)

zairyo_4
・プチトマト2種     各50g(A…黄、B…赤)
A(黄トマトのマリネ液)
・白バルサミコ酢    大さじ1/2
・白胡椒        少々
・オリーブオイル    少々

B(赤トマトのマリネ液)
・バルサミコ酢     大さじ1/2
・黒胡椒        少々
・オリーブオイル    お好みで
(入れるとややしっかりした味、入れなければさっぱり仕上げになります)

作り方

1. プチトマトはそれぞれお好みの大きさにカットしておく。(写真は1/2~1/6の大きさにカット)
cut_5

2. Aの黄トマトのマリネ液を作る。白バルサミコ酢大さじ1/2に白胡椒少々加え、オリーブオイルを少しずつ加えながら全体になじませるようにかき混ぜていく。
whitebalsamico_6

3. Aのマリネ液がなじんだらカットした黄トマトを加えてさっと和えたら完成。
marine_10-1

4. Bの赤トマトのマリネ液を作る。バルサミコ酢大さじ1/2に黒胡椒少々を加えよく混ぜる。オリーブオイルはお好みで。(写真は入れていません) Bのマリネ液にカットした赤トマトを加えさっと和えたら、こちらも完成。
balsamico_7

プチトマトバルサミコマリネと季節の果物(ぶどうといちじく)のオープンサンド

top_3

材料(約1人分)

bread_8

marine_10

zairyo_9

・パン        各3~6枚ずつ
(薄切りしたバケットや胚芽パンなどお好みで)
・クリームチーズ   15~20g
・モッツアレラチーズ 20~30g
・プチトマトバルサミコマリネ(お好みの形にカットしたものを使用) 適量
・種なしぶどう    適量
・いちじく      適量
・バジル       適量(お好みで)
・チャービル(またはイタリアンパセリ) 適量(お好みで)
・くるみ       5~10g
・はちみつ(またはメープルシロップ)   適宜(お好みで)

作り方

1. パンは薄切りにして軽く焼いてカリッとさせておく。
2. 果物(ぶどうといちじく)は皮をむき、モッツアレラチーズもそれぞれスライスしておく。
cut_13

cut_14

cut_15

3.パンの粗熱が取れたら、好きな組み合わせでそれぞれの材料をのせて完成。

おすすめ

黄トマトのマリネ…甘みの強い白バルサミコ酢を使用しているのでクリームチーズ(+チャービル)やぶどうなどとよく合います。
赤トマトのマリネ…やや酸味があるバルサミコ酢を使用しているのでいちじくやモッツアレラチーズ(+バジル)とよく合います。
混ぜてしまっても決して合わないものではないので、上記は参考程度に、ご自由に組み合わせてみてください。
お好みでくるみなどのナッツをのせたり、はちみつまたはメープルシロップ少々かけたり、追加で胡椒をのせたりしても、おいしくいただけます。

ポイント・コツ

・果物やハーブやモッツアレラチーズの水気はよく拭き取ってからのせてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』