作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.29

火を使わずかんたん『プチトマトバルサミコマリネ2種とオープンサンド』

LINEで送る
Pocket

サラダの定番、プチトマト。そのまま食べるのもおいしいけれど、2種類のバルサミコ酢を使ってマリネにしてみましょう。それぞれの特徴をいかしてアペタイザーにもなる優れもの。お弁当の小さなおかずにも、前菜やおもてなしにも使えて便利ですよ。

プチトマトバルサミコマリネ2種

marine_10

材料(約1人分)

zairyo_4
・プチトマト2種     各50g(A…黄、B…赤)
A(黄トマトのマリネ液)
・白バルサミコ酢    大さじ1/2
・白胡椒        少々
・オリーブオイル    少々

B(赤トマトのマリネ液)
・バルサミコ酢     大さじ1/2
・黒胡椒        少々
・オリーブオイル    お好みで
(入れるとややしっかりした味、入れなければさっぱり仕上げになります)

作り方

1. プチトマトはそれぞれお好みの大きさにカットしておく。(写真は1/2~1/6の大きさにカット)
cut_5

2. Aの黄トマトのマリネ液を作る。白バルサミコ酢大さじ1/2に白胡椒少々加え、オリーブオイルを少しずつ加えながら全体になじませるようにかき混ぜていく。
whitebalsamico_6

3. Aのマリネ液がなじんだらカットした黄トマトを加えてさっと和えたら完成。
marine_10-1

4. Bの赤トマトのマリネ液を作る。バルサミコ酢大さじ1/2に黒胡椒少々を加えよく混ぜる。オリーブオイルはお好みで。(写真は入れていません) Bのマリネ液にカットした赤トマトを加えさっと和えたら、こちらも完成。
balsamico_7

プチトマトバルサミコマリネと季節の果物(ぶどうといちじく)のオープンサンド

top_3

材料(約1人分)

bread_8

marine_10

zairyo_9

・パン        各3~6枚ずつ
(薄切りしたバケットや胚芽パンなどお好みで)
・クリームチーズ   15~20g
・モッツアレラチーズ 20~30g
・プチトマトバルサミコマリネ(お好みの形にカットしたものを使用) 適量
・種なしぶどう    適量
・いちじく      適量
・バジル       適量(お好みで)
・チャービル(またはイタリアンパセリ) 適量(お好みで)
・くるみ       5~10g
・はちみつ(またはメープルシロップ)   適宜(お好みで)

作り方

1. パンは薄切りにして軽く焼いてカリッとさせておく。
2. 果物(ぶどうといちじく)は皮をむき、モッツアレラチーズもそれぞれスライスしておく。
cut_13

cut_14

cut_15

3.パンの粗熱が取れたら、好きな組み合わせでそれぞれの材料をのせて完成。

おすすめ

黄トマトのマリネ…甘みの強い白バルサミコ酢を使用しているのでクリームチーズ(+チャービル)やぶどうなどとよく合います。
赤トマトのマリネ…やや酸味があるバルサミコ酢を使用しているのでいちじくやモッツアレラチーズ(+バジル)とよく合います。
混ぜてしまっても決して合わないものではないので、上記は参考程度に、ご自由に組み合わせてみてください。
お好みでくるみなどのナッツをのせたり、はちみつまたはメープルシロップ少々かけたり、追加で胡椒をのせたりしても、おいしくいただけます。

ポイント・コツ

・果物やハーブやモッツアレラチーズの水気はよく拭き取ってからのせてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』