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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.10.29

火を使わずかんたん『プチトマトバルサミコマリネ2種とオープンサンド』

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サラダの定番、プチトマト。そのまま食べるのもおいしいけれど、2種類のバルサミコ酢を使ってマリネにしてみましょう。それぞれの特徴をいかしてアペタイザーにもなる優れもの。お弁当の小さなおかずにも、前菜やおもてなしにも使えて便利ですよ。

プチトマトバルサミコマリネ2種

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材料(約1人分)

zairyo_4
・プチトマト2種     各50g(A…黄、B…赤)
A(黄トマトのマリネ液)
・白バルサミコ酢    大さじ1/2
・白胡椒        少々
・オリーブオイル    少々

B(赤トマトのマリネ液)
・バルサミコ酢     大さじ1/2
・黒胡椒        少々
・オリーブオイル    お好みで
(入れるとややしっかりした味、入れなければさっぱり仕上げになります)

作り方

1. プチトマトはそれぞれお好みの大きさにカットしておく。(写真は1/2~1/6の大きさにカット)
cut_5

2. Aの黄トマトのマリネ液を作る。白バルサミコ酢大さじ1/2に白胡椒少々加え、オリーブオイルを少しずつ加えながら全体になじませるようにかき混ぜていく。
whitebalsamico_6

3. Aのマリネ液がなじんだらカットした黄トマトを加えてさっと和えたら完成。
marine_10-1

4. Bの赤トマトのマリネ液を作る。バルサミコ酢大さじ1/2に黒胡椒少々を加えよく混ぜる。オリーブオイルはお好みで。(写真は入れていません) Bのマリネ液にカットした赤トマトを加えさっと和えたら、こちらも完成。
balsamico_7

プチトマトバルサミコマリネと季節の果物(ぶどうといちじく)のオープンサンド

top_3

材料(約1人分)

bread_8

marine_10

zairyo_9

・パン        各3~6枚ずつ
(薄切りしたバケットや胚芽パンなどお好みで)
・クリームチーズ   15~20g
・モッツアレラチーズ 20~30g
・プチトマトバルサミコマリネ(お好みの形にカットしたものを使用) 適量
・種なしぶどう    適量
・いちじく      適量
・バジル       適量(お好みで)
・チャービル(またはイタリアンパセリ) 適量(お好みで)
・くるみ       5~10g
・はちみつ(またはメープルシロップ)   適宜(お好みで)

作り方

1. パンは薄切りにして軽く焼いてカリッとさせておく。
2. 果物(ぶどうといちじく)は皮をむき、モッツアレラチーズもそれぞれスライスしておく。
cut_13

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cut_15

3.パンの粗熱が取れたら、好きな組み合わせでそれぞれの材料をのせて完成。

おすすめ

黄トマトのマリネ…甘みの強い白バルサミコ酢を使用しているのでクリームチーズ(+チャービル)やぶどうなどとよく合います。
赤トマトのマリネ…やや酸味があるバルサミコ酢を使用しているのでいちじくやモッツアレラチーズ(+バジル)とよく合います。
混ぜてしまっても決して合わないものではないので、上記は参考程度に、ご自由に組み合わせてみてください。
お好みでくるみなどのナッツをのせたり、はちみつまたはメープルシロップ少々かけたり、追加で胡椒をのせたりしても、おいしくいただけます。

ポイント・コツ

・果物やハーブやモッツアレラチーズの水気はよく拭き取ってからのせてください。

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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