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新しいコト 2016.10.29

日本人の食の原点『玄米を知るコト』

稲作が始まった弥生時代には、人々は玄米を食べていました。また、奈良・平安時代の貴族の食事を見てみると「強飯(こわいい)」といって、玄米を蒸して食べられていたことがわかります。
古く昔から日本人の食事の中の原点は「玄米」でした。
毎日食べるお米のコト、玄米に注目してみると改めてその良さを実感するものです。

玄米から食べ方の変化

平安中期ころになると、次第に「固粥(かたかゆ)」といって水分を多くした現在の炊き方に近い米の食べ方が好まれるようになってきました。そしてのちには「姫飯(ひめいい)」という精米して炊いた食べ方が主流となってきたのです。
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精米した米からうまれた病「脚気(かっけ)」

「江戸患い」という言葉を聞いた事があるでしょうか。
これは、江戸を訪れた地方の侍や大名を中心に、江戸に行くと体調が悪くなる、足元がおぼつかなくなる、怒りっぽくなる、また場合によっては寝込んでしまう者が続出しました。侍たちが故郷へ帰るとそのような症状がケロリと治った事から「江戸患い」と呼ばれるようになりました。
当時の江戸庶民の食卓には「白米」が現れ始めた頃。
「一日三食の習慣は、玄米に比べて消化されやすい=腹持ちが悪い白米の普及によって生まれた」と言われています。
この江戸患いの原因は、ビタミンB1の欠乏によって起こる「脚気」と呼ばれる病だったことが明治時代に入りわかったのです。

玄米の胚芽部分には、ビタミンB1が含まれており、精米することでそぎ落とされてしまいます。江戸での食卓で白米中心の食事が原因で起こるビタミンB1欠乏症「脚気」が原因だったのです。

玄米で元気な庶民

庶民の食事はといえば、玄米を主食としておかずは梅干しや漬物、味噌汁が一般的。時折小魚を添える程度の食事が一般的でした。質素な食事ながらも栄養価の高い玄米を主食にすることで、栄養を補っていたのでしょう。当時の絵巻物を見てとると、活気溢れる庶民の様子もうかがえます。
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わたしたちの今の食生活は、あらゆる食とそれをとりまく情報であふれています。当時の日本からは比べ物にならないほど選択肢が増え、自分の健康は自分で守る時代になりました。
肉や魚も当たり前のように毎日食べるようになった今、脚気になることは少ないですが、わたしたちの先祖が大切にしてきた暮らしぶりを実践してみることで、「食べること」を大切にしたり「お米一粒一粒」に感謝をする気持ちが芽生えたり、そんな思いが生まれてくるのかもしれませんね。

一部引用元:新しい玄米食のすすめ(女子栄養大学出版部)
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記事/金のいぶき

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株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
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