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料理 2016.10.21

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

今話題の塩レモン。塩麹で漬けたレモン塩麹は優しいまろやかな甘みと酸味を感じられます。たこと香味野菜とあわせて、体に優しい箸休めはいかが?

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材料(4人分)

・たこ(ぶつ切り) 100g
・ミョウガ     100g
レモン塩麹    小さじ2
・オリーブオイル  適量

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、たことミョウガを炒める。
2. レモン塩麹を加えて更に炒める。
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レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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