作るコト作るコト
料理 2016.11.14

玄米で炊くプチプチ『炊き込みトマトライス』

秋になると炊き込みごはんが食べたくなりませんか?お野菜をたっぷり入れて、トマト味で仕上げた炊き込みごはんは、生姜を効かせて馴染みのある和風味に仕上げます。
玄米のプチプチっとした食感が楽しく味わえますよ。

14647301_1208241239235088_202994162_o

材料(2合分)

・金のいぶき       2合
・玉ねぎ(みじん切り)  100g
・にんじん(みじん切り) 50g
・しめじ(みじん切り)  100g
・生姜(みじん切り)   1片
・トマト缶        1/2カップ
・塩麹          大さじ3
・水           炊飯器の2合のメモリまで
・オリーブオイル     小さじ2
・ローリエ        1枚
・ブラックペッパー    お好みで
・パセリ          お好みで

作り方

1. 金のいぶきを研いで炊飯器に入れ、トマト缶・塩麹を加えてから、2合の目盛りまで水を注ぐ。
2. 1にブラックペッパー・パセリ以外の残り全ての材料を入れて炊く。
3. うつわに盛り付け、お好みでブラックペッパー・パセリをかける。
14697256_1208241209235091_1662121697_o
レシピ/金のいぶき

footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ホームページ
Facebook

unknown-1レシピ監修/ふんわり糀家 笠原奈津美

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.14

食物繊維も豊富『知って得するあおさの成分と保存方法』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』