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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.26

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

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いま話題の塩レモンを塩麹でつくってみませんか?酸味が和らいで、優しくまろやかな万能調味料の出来上がり。とっても簡単にできる優れものなのです。
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『レモン塩麹』の材料(作りやすい量)

・麹   150g
・水   150ml
・塩   約65g
・レモン 1個(2〜3mm幅のいちょう切り)

『レモン塩麹』の作り方

1. タッパーにほぐした麹・水・塩を入れてよく混ぜ、レモンも加えて更に混ぜる。
2. 冷蔵庫で保存し、麹の粒が柔らかくなるまで毎日よくかき混ぜる。

『レモン塩麹』を美味しくいただくポイント

レモンが傷みやすいので、1か月程度で使い切ると良い。

レシピ/笠原奈津美
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発酵食料理教室「ふんわり糀家」
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〈ライタープロフィール〉
埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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