知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.02.11

一杯のお茶碗においしさの価値を『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』

LINEで送る
Pocket

ほかほかとお茶碗から湯気があがる炊きたてのごはん。もうそれが食卓に上がるだけで、幸せな気分になりませんか?
「一日が終わってお家に帰ってきたんだな」
「温かいごはんを用意してくれる家族がいるんだな」
「ようやくホッと一息つきながらごはんを食べられるんだな」
ごはんを中心とした食卓の風景は、体の栄養を満たすだけでなく、やっぱり気持ちが満たされるものです。特にごはんがおいしいならばその思いもなおさら。
一杯のお茶碗のごはんのこと、あなたはどれほどこだわっていますか?
一杯のお茶碗においしさの価値を『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』稲作の様子

食生活の中心にある「お米」―『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』

みなさんはどんな基準でお米を選んでいますか?産地でしょうか?銘柄でしょうか?中には米農家だから、自分たちで育てたお米を食べている方もいらっしゃるかと思います。
お米は食生活の中心であり、毎日食べるものだからこそ、価格も気になるところです。
ですがそれに伴って、その食味も価格相応になる、という非常に分かりやすい食べ物でもあるのです。毎日食べるものだから、おいしいものがいいけれど、ちょっと高いと敬遠しちゃうな…そんな風に感じていませんか?

お茶碗一杯で考えてみると…―『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』

たとえば、「5㎏1,480円」で販売されているお米と、「5㎏2,980円」で販売されているお米。
どちらを選びますか?
ここには約2倍の価格差がありますが、「そこそこのお米」と、「おいしいお米」であることは、言うまでもありません。なぜなら、価格が高い分、生産する上で美味しくするための必要なコストがかかっているからです。
一杯のお茶碗においしさの価値を『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』稲刈りの様子
では、お茶碗1杯あたりのお値段は、果たしていくらでしょう。

米屋の豆知識―『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』

①お米1合=生米150g です。
②これにお水を加えます。
加水量=生米×1.4倍 ですので、
150g×1.4倍=210ml です。
③炊飯しますと、約10%程度が蒸発します。
④(150g+210ml)×90%=324g 生米の約2.16倍のごはんが炊きあがることになります。

「お茶碗1杯=約150gのごはん」と言われていますので、生米1合は約2杯分のごはんになる、ということになります。

ごはんとおかずどっちを選ぶ?

では先ほどの5㎏のお米、お茶碗1杯に換算するといくらになるのでしょうか。

<5㎏ 1,480円のお米>
5㎏1,480円 ⇒ 生米150g44.4円 ⇒ ごはん324g44.4円
お茶碗1杯あたり・・・20.6円

<5㎏ 2,980円のお米>
5㎏2,980円 ⇒ 生米150g89.4円 ⇒ ごはん324g89.4円
お茶碗1杯あたり・・・41.4円

お茶碗1杯あたりにして考えると、5㎏1,480円のお米と、5㎏2,980円のお米の価格差は、20円程度となります。
一般的に売られている5㎏入りの価格で考えると、購入時に悩んでしまいがちですが、20円程度の差であれば、おかずを1品増やすよりも低コストなのです。
一杯のお茶碗においしさの価値を『日本人だからこだわりたい、ごはんのコト』子どもがおにぎりを食べている
つやつやとして、ふっくらとして、噛めば噛むほど甘みがでるおいしいごはん。ごはんがおいしいと、やっぱり心が満たされます。
日本人だから、ごはんはおいしいものにこだわってみませんか?

スクリーンショット 2016-09-02 23.45.38

記事/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

その他のおすすめ記事

和のこころを大切に『ご飯は左。食卓から見えるありがとうの意味』

和のこころを大切に『ご飯は左。食卓から見えるありがとうの意味』

米のことは米屋に聞け『日本が誇るおいしさの追求』

米のことは米屋に聞け『日本が誇るおいしさの追求』

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』