
料理 2016.10.24
組み合わせおかずシリーズ【さつまいも×アーモンド】さつまいもとアーモンドのサラダ
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「さつまいも」×「アーモンド」×「オリーブオイル」×「あえる」
材料
・さつまいも 1本
・アーモンド 10~15粒
◎オリーブオイル 大さじ4
◎ハーブ塩 大さじ1
◎にんにくすりおろし 小さじ1
作り方
1. さつまいもは皮を剥き、さいの目切りにして水にさらしておく。アーモンドは細かく砕いておく。
2. 耐熱皿にさつまいも、水大さじ3を入れラップをふんわりかけて、600wのレンジで5分加熱する。(さつまいもが固い場合はもう1~2分加熱)
3. ボウルに2のさつまいも、アーモンド、◎を入れてよく混ぜ合わせ、飾り用のアーモンドを散らしたら完成。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
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