参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.10.26

【発表】#ケノコト炊き込みレシピ Instagram投稿表彰者!

先日約1ヶ月の期間を経て実施されたInstagram投稿企画。
たくさんの写真を投稿してくれたみなさまありがとうございました。

毎日のケノコトな食卓の風景には「ごはん」が欠かせない。その中でも、秋になると食べたくなるのが「炊き込みごはん」!
「我が家はこれ!」な炊き込みごはんレシピが見られて、なるほどな!おいしそう!なレシピや写真、大切に見させていただきました。
さまざまな角度から切り取られた「ケ」ノコトな炊き込みごはん写真の中から、表彰者を発表させていただきます!

◆◆白米プラス賞◆◆

@mayumi_s_kitchen 様

牛肉とごぼうときのこの甘辛炊き込みご飯

%e5%91%b3%e3%81%94%e9%a3%af-01
甘辛い味付けが食欲をそそりそうな炊き込みご飯ですね!牛肉でスタミナをつけて、野菜やきのこで栄養バランスも考えられていておいしそうでした。
レシピはこちら

@mizutama_ok 様

大根飯

%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e9%a3%af-01
娘さんが大好きだという大根をふんだんに使った献立。おばあさんの畑で採れた大根はきっと愛情も栄養もたっぷりなはず。大根はもゆがいて添えて、お母さんやおばあさんの愛を感じるエピソードにほっこりしました。
レシピはこちら

◆◆最優秀賞◆◆

@homim

秋刀魚の炊き込みご飯

%e7%a7%8b%e5%88%80%e9%ad%9a%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93-01
炊きあがって土鍋を開けた時のインパクトといったら!
秋のご飯を感じられる、まさに旬の炊き込みご飯ですね。とてもフォトジェニックで、圧巻です!
レシピはこちら

たくさんの投稿ありがとうございました。
表彰者には追ってケノコトInstagramからメッセージ連絡させていただきます!
また次回も他のテーマで企画中です。ぜひご参加くださいね。

文/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』