参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2016.10.26

【発表】#ケノコト炊き込みレシピ Instagram投稿表彰者!

LINEで送る
Pocket

先日約1ヶ月の期間を経て実施されたInstagram投稿企画。
たくさんの写真を投稿してくれたみなさまありがとうございました。

毎日のケノコトな食卓の風景には「ごはん」が欠かせない。その中でも、秋になると食べたくなるのが「炊き込みごはん」!
「我が家はこれ!」な炊き込みごはんレシピが見られて、なるほどな!おいしそう!なレシピや写真、大切に見させていただきました。
さまざまな角度から切り取られた「ケ」ノコトな炊き込みごはん写真の中から、表彰者を発表させていただきます!

◆◆白米プラス賞◆◆

@mayumi_s_kitchen 様

牛肉とごぼうときのこの甘辛炊き込みご飯

%e5%91%b3%e3%81%94%e9%a3%af-01
甘辛い味付けが食欲をそそりそうな炊き込みご飯ですね!牛肉でスタミナをつけて、野菜やきのこで栄養バランスも考えられていておいしそうでした。
レシピはこちら

@mizutama_ok 様

大根飯

%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e9%a3%af-01
娘さんが大好きだという大根をふんだんに使った献立。おばあさんの畑で採れた大根はきっと愛情も栄養もたっぷりなはず。大根はもゆがいて添えて、お母さんやおばあさんの愛を感じるエピソードにほっこりしました。
レシピはこちら

◆◆最優秀賞◆◆

@homim

秋刀魚の炊き込みご飯

%e7%a7%8b%e5%88%80%e9%ad%9a%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93-01
炊きあがって土鍋を開けた時のインパクトといったら!
秋のご飯を感じられる、まさに旬の炊き込みご飯ですね。とてもフォトジェニックで、圧巻です!
レシピはこちら

たくさんの投稿ありがとうございました。
表彰者には追ってケノコトInstagramからメッセージ連絡させていただきます!
また次回も他のテーマで企画中です。ぜひご参加くださいね。

文/ケノコト編集部

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』