
料理 2016.10.26
【Instagram受賞者レシピ】秋刀魚の炊き込みご飯
先日行われた「#ケノコト炊き込みレシピ」投稿の受賞者のレシピをご紹介します。ご家庭で愛されている味をみなさんで楽しみましょう。
どこかのおうちの味が、誰かのおうちの味になって、語り継がれていくと思うと、なんだかとても温かい気持ちになります。
材料
・米
・だし汁
・醤油
・みりん
・酒
・ごぼう
・秋刀魚
・ねぎ
・かぼす
※細かい分量はおうちの味でアレンジください
作り方
1. 生秋刀魚を三枚におろして塩をする。フライパンまたは魚焼きグリルで焼いておく。
2. ごぼうをささがき。米は研ぐ。
3. 米に出汁、醤油、みりん、酒を加える。
4. ごぼう、しめじ、[1]のさんまの順で米に乗せる。
5. そのまま炊飯。
6. 炊き上がりにネギを散らしてカボスを搾って出来上がり。秋刀魚の身をほぐしながらいただきます。
レシピ/Instagram企画 受賞者 @homim
このカテゴリの記事

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』
関連記事

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

クリスマスの食卓を華やかに演出『2色のリースちぎりパン』

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

ヨーグルトが隠し味。温でも冷でもおいしい『そら豆のふんわりポタージュ』

フライパン1つで!シンプルな主菜の付け合わせにピッタリな『じゃがいもと鶏肉のしらすオリーブマリネ』

コメント