作るコト作るコト
料理 2016.10.26

【Instagram受賞者レシピ】牛肉とごぼうときのこの甘辛炊き込みご飯

先日行われた「#ケノコト炊き込みレシピ」投稿の受賞者のレシピをご紹介します。ご家庭で愛されている味をみなさんで楽しみましょう。

どこかのおうちの味が、誰かのおうちの味になって、語り継がれていくと思うと、なんだかとても温かい気持ちになります。

材料(米2合分)

牛肉切り落とし 100g
○醤油 大さじ2
○酒、砂糖、みりん 各大さじ1

ごぼう 50g
椎茸 100g
えのき 100g
お米 2カップ
◎顆粒かつおだし 小さじ2分の1
◎醤油 大さじ2分の1
◎みりん 大さじ2分の1
※青ネギ お好みで

作り方

1. お米は洗ってザルにあげる。牛肉は食べやすく切って○に漬けておく。ごぼうは洗ってささがきにして酢水にさらしアクをとる。椎茸は薄切り、エノキは2cmの長さに切ってほぐす。

2. お釜にお米を入れ、◎を入れて軽くかき混ぜ、お水を2合より少し少なめに入れて、お米の上に肉をばらしながら入れて、その周りを囲うように水を切ったごぼうをいれ、その上からキノコで蓋をする。

3. 炊き上げ、炊けたら混ぜて茶碗に盛り、お好みで青ネギをかける。

レシピ/Instagram企画 受賞者 @mayumi_s_kitchen

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』