作るコト作るコト
料理 2016.10.26

【Instagram受賞者レシピ】牛肉とごぼうときのこの甘辛炊き込みご飯

先日行われた「#ケノコト炊き込みレシピ」投稿の受賞者のレシピをご紹介します。ご家庭で愛されている味をみなさんで楽しみましょう。

どこかのおうちの味が、誰かのおうちの味になって、語り継がれていくと思うと、なんだかとても温かい気持ちになります。

材料(米2合分)

牛肉切り落とし 100g
○醤油 大さじ2
○酒、砂糖、みりん 各大さじ1

ごぼう 50g
椎茸 100g
えのき 100g
お米 2カップ
◎顆粒かつおだし 小さじ2分の1
◎醤油 大さじ2分の1
◎みりん 大さじ2分の1
※青ネギ お好みで

作り方

1. お米は洗ってザルにあげる。牛肉は食べやすく切って○に漬けておく。ごぼうは洗ってささがきにして酢水にさらしアクをとる。椎茸は薄切り、エノキは2cmの長さに切ってほぐす。

2. お釜にお米を入れ、◎を入れて軽くかき混ぜ、お水を2合より少し少なめに入れて、お米の上に肉をばらしながら入れて、その周りを囲うように水を切ったごぼうをいれ、その上からキノコで蓋をする。

3. 炊き上げ、炊けたら混ぜて茶碗に盛り、お好みで青ネギをかける。

レシピ/Instagram企画 受賞者 @mayumi_s_kitchen

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』