
料理 2016.10.26
【Instagram受賞者レシピ】牛肉とごぼうときのこの甘辛炊き込みご飯
先日行われた「#ケノコト炊き込みレシピ」投稿の受賞者のレシピをご紹介します。ご家庭で愛されている味をみなさんで楽しみましょう。
どこかのおうちの味が、誰かのおうちの味になって、語り継がれていくと思うと、なんだかとても温かい気持ちになります。
材料(米2合分)
牛肉切り落とし 100g
○醤油 大さじ2
○酒、砂糖、みりん 各大さじ1
ごぼう 50g
椎茸 100g
えのき 100g
お米 2カップ
◎顆粒かつおだし 小さじ2分の1
◎醤油 大さじ2分の1
◎みりん 大さじ2分の1
※青ネギ お好みで
作り方
1. お米は洗ってザルにあげる。牛肉は食べやすく切って○に漬けておく。ごぼうは洗ってささがきにして酢水にさらしアクをとる。椎茸は薄切り、エノキは2cmの長さに切ってほぐす。
2. お釜にお米を入れ、◎を入れて軽くかき混ぜ、お水を2合より少し少なめに入れて、お米の上に肉をばらしながら入れて、その周りを囲うように水を切ったごぼうをいれ、その上からキノコで蓋をする。
3. 炊き上げ、炊けたら混ぜて茶碗に盛り、お好みで青ネギをかける。
レシピ/Instagram企画 受賞者 @mayumi_s_kitchen
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