知るコト知るコト
新しいコト 2016.10.29

未来に向けて動き出す。『人口知能と取り組むほめ育のコト』

近年、『AI 』という言葉を耳にする機会が多くなってきた気がします。
そもそも『AI』とはなんでしょうか?

人の暮らしにも変化を見せる技術の力それが『AI』

人の行動や反応を捉え私たちの気持ちを理解する「感性メディア技術」です。
AIが人の内面の心の動きや気持ちの変化までを捉えることで、私たちの暮らしは変化をしていきます。

人よりも私たちの内面の変化や気持ちを理解するAI
私たちの気持ちを癒してくれる対話型のロボットや、プロの棋士と対決し、人間に勝利するロボットなど、人間の新しいコミュニケーション相手としてもAIの役割が広がってきています。
ab7b71a20276bf7df25cd18f1759d01c_m

人間の感情+高い情報処理能力

人の声や表情、ちょっとした仕草などの反応や行動を、画像や音声などを通して感知する「メディア技術」に、
独自の情報処理アルゴリズムや、心理学・社会学・その道のプロフェッショナルなどの幅広い知見をかけ合わせることで、私たちの感情・気付き・気配りまでもAIが処理していくのです。

人口知能×ほめ育の新たな可能性とは

人工知能の中に、『ほめ育』の考え方を入れてしまおう!という取り組みがあります。
ほめ育は企業や大学〜幼稚園までの教育機関で『ほめる』ことにより人間の能力や個性を磨くメソッドのこと。

こんなにワクワクすることがあるでしょうか。
いつかは人工知能にもほめ育が入り込む。
今はまだスタートの開発段階ですが、可能性がものすごい勢いで広がっていくのかもしれません。

世界中の人を『ほめる』ことができるようになります。
世界中の人を『輝かせる』ことができるようになります。

時代の進歩に合わせてたくさんの可能性が出てくることができるって素敵だと思いませんか。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』