
料理 2016.11.04
組み合わせで作るおかずシリーズ【だいず×きゅうり】大豆ときゅうりのわさびマヨサラダ
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「だいず」×「きゅうり」×「わさび」×「あえる」
材料
・大豆水煮缶 1缶
・きゅうり 1本
◎わさび 小さじ1
◎めんつゆ 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
作り方
1. きゅうりはヘタを切り落とし薄切りにして塩を振っておく。
2. ボウルに水気をよく絞ったきゅうり、大豆、◎を入れてよく混ぜ合わせ完成。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
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