得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.11.17

誰でもできる! 『薬味を使った健康管理のススメ』

LINEで送る
Pocket

料理の味をぐっと引き立ててくれる存在、それが薬味。
焼き魚に大根おろし、刺身にわさび、冷奴にネギやショウガなど、料理を美味しくいただくには欠かせない存在ですよね。そのほかにも、大葉、ミョウガ、ニンニク、ネギなど様々な薬味があります。料理の名脇役といったところですが、実は健康面では主役級の働きしてくれるのだそうですよ。

2000年前から存在する料理の名脇役

そもそも、薬味というのは「薬の味」と書くのですから、薬のような効果があるのではないかと想像がつくかもしれません。もとをたどれば、1~2世紀頃に書かれた中国の書物に、「五味」という言葉があります。五味とは、「甘味」「苦味」「酸味」「辛味」「塩味」のこと。書物の中では、この五味のことを薬味と呼び、食べ物それぞれの味の効能を考慮して、食事に摂り入れている様子が記されています。薬味は2000年以上前から、健康管理を意識した食事には欠かせないものだったことがわかるのです。
3bbc32dbad013c66a551673465ed32af_m

整腸作用に、殺菌作用!効果的に薬味を使うコツ

薬味別に効能を見てみましょう。
まずは、日本の食卓に欠かせないネギ。ネギの白い部分は食物繊維が多く、整腸作用があります。緑の部分のネバネバには、免疫細胞を活性化する効果が期待できます。加熱するとうまみが出るので、切って捨ててしまわずに、ぜひ味噌汁などに入れて使っていきたいですね。

次にショウガ。ジンゲオールという辛み成分に、血行や新陳代謝を促進する働きがあります。また、加熱したり乾燥させたりすると、ジンゲロンという成分になり、高い殺菌作用を発揮してくれるのです。
ほかにも、大葉は胃液の分泌を促す成分を持っており、肉や魚と一緒に食べたり、パスタやうどんと混ぜたりすると、食欲がわいています。
大根は、部位によって含まれる成分の多さが異なり、薬味の要素が強い先端部分は、消化を助けるジアスターゼを多く、胸やけや胃酸過多に効くため、二日酔いのときなどに効果的です。また、皮に近くなるほど、ビタミンCの含有量が多くなります。ジアスターゼもビタミンCも熱に弱いため、大根おろしで食べると効果的といえますね。

薬味で減塩し、高血圧予防を叶える

薬味の使用は、高血圧予防にもつながります。というのは、料理の味を調える際に塩を使わず、薬味を使って素材の味を引き出すことができるからなのです。
加えて刺激や風味、見た目のきれいさで食事の満足感を得やすいのだといわれています。薬味の減塩効果についての実験も行われており、パセリやセロリから抽出した成分に塩を少し加えて飲むと、塩だけを口にしたときより塩気を強く感じたという結果が報告されているのです。
1240fcae7c40cb862c5d6ac82a9eb4f8_s
また、薬味は1種類だけを食べるより、数種類を一度に食べるのもおすすめです。
ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、カイワレなどを細かく刻んで混ぜ、お肉や豆腐の上に乗せたり、味噌汁に入れたりすると、塩分控えめでも味が引き締まって美味しく頂けます。
30代、40代からは特に、健康のために塩分を控えた食事をしていきたいですよね。薬味を上手に使って、薄味の食生活にシフトしてみませんか?

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Earnhardt より:

    Super inaovmftire writing; keep it up.

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』