得するコト得するコト
まめ知識 2016.11.20

美容・健康・女性の味方『ミドリムシのもつすごいちから』

最近、サプリメントや飲み物、だけでなく、お菓子やパンなどで見かけるようになった「ミドリムシ」。
「え?食べ物にムシ?」と感じている方、小学生の頃の記憶を辿って、今一度「ミドリムシ」について知ってみませんか?

ミドリムシは59種類もの栄養素をもっている!

最近、サプリメントや飲み物、お菓子やパンなどで見かけるようになった「ミドリムシ」。学名をユーグレナといい、その正体は、5億年以上前からある「藻」の一種です。
もちろん食べても問題はないのでご安心を。淡水に生息し、植物のように光合成をしているが、動物のように動くことができる珍しい微生物なのです。
わずか0.05mmの全長ながら、多くの働きと可能性をもっている「ミドリムシ」。では、ヒトが体内に取り入れることで、どんなメリットがあるのでしょうか。

注目すべきは、なんと言っても栄養価の高さ。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など59種類の栄養素を持っており、これは、人が生きていくうえで必要な栄養をほぼ満たしています。仕事が忙しくて食事が偏りがちな現代人にとっては、これひとつで栄養バランスをサポートとしてくれるという、心強い存在なのです。

栄養価が高いだけじゃない、ミドリムシなら吸収率がスゴイ!

本来、植物は細胞壁から、動物は細胞膜からなりますが、ミドリムシは植物の栄養素をもちながらも、細胞壁ではなく細胞膜でできている珍しい生き物です。

ヒトは、植物から栄養を摂取するとき、細胞壁に対する分解酵素をもっていないため、消化効率が悪く、栄養を吸収しづらくなる。しかし、細胞膜で形成されている動物の栄養素ならば、効率的な吸収を行える。そこで、細胞膜でできているミドリムシを身体に取り込めば、植物性栄養素であっても、吸収率の高さを実現できることになります。ちなみに、植物性栄養素の消化率は40%程度だが、ミドリムシで摂取すれば、なんと93.1%にもなるのです。植物性、動物性の二種類の栄養素を、高い吸収率で摂取できるのは、大きな特徴でありメリットなんですよ。

また、ミドリムシには、不要物を排出してくれるデトックス作用、尿酸値を上げるプリン体の吸収抑制、オリゴ糖より乳酸菌を活性化するなどの作用が認められています。ミドリムシの持つパワーは、知れば知るほどスゴイの一言に尽きますね。

女性の味方!お肌ぷるっぷる、髪はツヤッツヤ

ミドリムシは、サプリメントや食べ物だけでなく、肌に塗ることができる化粧水、クリーム、頭皮用美容液などとしても商品化されています。
紫外線防御効果、肌にハリをだす皮膚の繊維芽細胞の増殖、コラーゲンやヒアルロン酸の助成、アミノ酸による髪の修復作用などの効果があり、これらを応用した開発が進んでいます。さらに、血糖値コントロールや脂肪燃焼、筋線維や骨量の増加にかかわるアディポネクチンというホルモンの分泌を促すことが分かっており、アンチエイジングの面からいっても魅力的なのです。
d83dbed6c463c66cae9e50608c668c7c_m
サプリメントや食品、化粧品や頭皮・毛髪ケアなど、さまざまな形で健康維持に役立つミドリムシ。東京大学をはじめ、国内の大学研究機関で研究や開発も行われており、その効果はお墨付き。
「え?ミドリムシ?!」から、「すごい!ミドリムシ!」と感じましたか?

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

2021.02.13

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

編集部おすすめ記事

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

2021.02.18

小さいけれど栄養いっぱい!芽キャベツを食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』