得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.11.20

美容・健康・女性の味方『ミドリムシのもつすごいちから』

LINEで送る
Pocket

最近、サプリメントや飲み物、だけでなく、お菓子やパンなどで見かけるようになった「ミドリムシ」。
「え?食べ物にムシ?」と感じている方、小学生の頃の記憶を辿って、今一度「ミドリムシ」について知ってみませんか?

ミドリムシは59種類もの栄養素をもっている!

最近、サプリメントや飲み物、お菓子やパンなどで見かけるようになった「ミドリムシ」。学名をユーグレナといい、その正体は、5億年以上前からある「藻」の一種です。
もちろん食べても問題はないのでご安心を。淡水に生息し、植物のように光合成をしているが、動物のように動くことができる珍しい微生物なのです。
わずか0.05mmの全長ながら、多くの働きと可能性をもっている「ミドリムシ」。では、ヒトが体内に取り入れることで、どんなメリットがあるのでしょうか。

注目すべきは、なんと言っても栄養価の高さ。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など59種類の栄養素を持っており、これは、人が生きていくうえで必要な栄養をほぼ満たしています。仕事が忙しくて食事が偏りがちな現代人にとっては、これひとつで栄養バランスをサポートとしてくれるという、心強い存在なのです。

栄養価が高いだけじゃない、ミドリムシなら吸収率がスゴイ!

本来、植物は細胞壁から、動物は細胞膜からなりますが、ミドリムシは植物の栄養素をもちながらも、細胞壁ではなく細胞膜でできている珍しい生き物です。

ヒトは、植物から栄養を摂取するとき、細胞壁に対する分解酵素をもっていないため、消化効率が悪く、栄養を吸収しづらくなる。しかし、細胞膜で形成されている動物の栄養素ならば、効率的な吸収を行える。そこで、細胞膜でできているミドリムシを身体に取り込めば、植物性栄養素であっても、吸収率の高さを実現できることになります。ちなみに、植物性栄養素の消化率は40%程度だが、ミドリムシで摂取すれば、なんと93.1%にもなるのです。植物性、動物性の二種類の栄養素を、高い吸収率で摂取できるのは、大きな特徴でありメリットなんですよ。

また、ミドリムシには、不要物を排出してくれるデトックス作用、尿酸値を上げるプリン体の吸収抑制、オリゴ糖より乳酸菌を活性化するなどの作用が認められています。ミドリムシの持つパワーは、知れば知るほどスゴイの一言に尽きますね。

女性の味方!お肌ぷるっぷる、髪はツヤッツヤ

ミドリムシは、サプリメントや食べ物だけでなく、肌に塗ることができる化粧水、クリーム、頭皮用美容液などとしても商品化されています。
紫外線防御効果、肌にハリをだす皮膚の繊維芽細胞の増殖、コラーゲンやヒアルロン酸の助成、アミノ酸による髪の修復作用などの効果があり、これらを応用した開発が進んでいます。さらに、血糖値コントロールや脂肪燃焼、筋線維や骨量の増加にかかわるアディポネクチンというホルモンの分泌を促すことが分かっており、アンチエイジングの面からいっても魅力的なのです。
d83dbed6c463c66cae9e50608c668c7c_m
サプリメントや食品、化粧品や頭皮・毛髪ケアなど、さまざまな形で健康維持に役立つミドリムシ。東京大学をはじめ、国内の大学研究機関で研究や開発も行われており、その効果はお墨付き。
「え?ミドリムシ?!」から、「すごい!ミドリムシ!」と感じましたか?

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」