得するコト得するコト
まめ知識 2016.11.27

目指せ美腸『腸内環境を整えて免疫力を高めよう』

季節の変わり目には風邪をひきやすくなります。でもその前に免疫力、落ちていませんか?その原因は年齢だけではないかもしれません。最近話題の「美腸」習慣で免疫力を高めて、元気で健康な暮らし目指していきましょう。

免疫力を高めるためにするべきこと

疲れやすい、常にだるいと感じたとき、まず疑うのは年齢ではありませんか?
「以前はもっと無理がきいたのに」
と思ってしまいがちですが、あながち歳のせいだけではありません。実は免疫力の低下が関係しているのです。年齢には抗えないが、免疫力は生活習慣や食生活で高めることができるのです。
では、この免疫力を高めるためにはどうすればよいのでしょうか。
免疫細胞の活性には、腸内細菌の数が大きく関係しています。つまり、腸内細菌を増やせばいいのです。

免疫力と腸内細菌の密接な関係

免疫細胞は、血液の流れに乗って体内をめぐり、ウィルスやがん細胞など体内の異物を攻撃しています。新しい免疫細胞は腸内細菌の刺激を受けることで、体内へ出動する前に十分な戦闘能力を持つ細胞へと育つのです。すなわち、腸内細菌が多ければ、それだけ強く戦闘能力の高い免疫細胞がつくられるというわけなんですね。

また、免疫細胞も腸内細菌作用をしている。東京大学大学院の共同研究チームが、過剰な免疫反応を抑制する免疫系のT細胞によって、腸内細菌のバランスが保たれていることを明らかにしました。免疫細胞と腸内細菌の密接な相互作用により、私たちの身体は健康を維持しているのです。
79bac6ca501a21e52ac3f918644d23a0_m

健康は腸内細菌のバランスから

腸内フローラという言葉を聞いたことはありますか?
ヒトの腸には100種類以上、約100兆個の腸内細菌が住み着いています。その様子がまるでお花畑のように見えることからこの名が付けられました。最近の研究により、この腸内フローラの乱れが、自己免疫疾患、アレルギー疾患、肥満症、がんなど、さまざまな疾患を引き起こすことがわかってきています。

そこで、腸内細菌のバランスを人為的に調整する治療法が取り入れられるようになりました。たとえば、便移植だ。抗生物質の連続的な投与により、クロストリジウム・ディフィシルという細菌が腸内で異常繁殖し、腸炎を発症することがあります。こういった疾患を持つ患者に、健康な人から便を移植し、腸内細菌のバランスを整える治療が行われているのです。

また、過敏性腸症候群になった人に対しては、腸内細菌を整えるために抗生物質を処方しています。そのほか医薬品や健康食品で、生きて腸に届く乳酸菌などのプロバイオティクスを摂取する取り組みもはじまっています。

日常で腸内細菌を増やすには、ヨーグルト、チーズ、漬け物などの発酵食品や、ゴボウ、レンコン、大根など食物繊維を含む野菜を食べるようにしましょう。
菌が生きて腸に届くという製品も多く販売されているのでうまく取り入れたいですね。また、保存料で使われているソルビン酸などの摂り過ぎには注意が必要です。添加物により腸内細菌が殺菌されてしまう恐れがあるのがその理由。それから、腸内細菌の不足による免疫力の低下を防ぐためにも、必要以上に抗菌や除菌に敏感になるのはおすすめできませんよ。

早速「腸」を美しく保って、風邪に負けない健康的な身体づくりを実践していきたいですね。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』