まめ知識まめ知識
美容 2016.11.07

旬の味覚で美容強化『さつまいもを食べて身体の内からキレイに』

秋はいろんな食べ物が美味しい季節ですよね。その中でも特に注目が集まっている食材、それがさつまいもです。さつまいもといえば甘くて美味しい野菜、といった印象が強いかもしれませんね。でもそれだけじゃない!さつまいもの隠れた魅力をご紹介していきます。

さつまいもの食物繊維で腸内美人!

さつまいもといえば、やっぱり食物繊維が豊富なことが有名ですよね!さつまいもにふくまれているスジのような繊維、不溶性食物繊維と呼ばれる種類のものです。便の重量を増加させたり、腸を刺激して便通をよくしたりする効果があります。
135dd783f52ce93bc7b6b20fe6eee6ed_m

秋のスイーツさつまいもには抗酸化作用も豊富!

赤ワインに含まれていることで有名なポリフェノールの一種、アントシアニン。このアントシアニン色素というものを含む紫色のさつまいもには、動脈硬化などの生活習慣病を引き起こす原因となる活性酸素の働きを抑制する働きがあるとか。

くすみがちな秋に嬉しいコラーゲンも含まれているさつまいも!

さつまいもとコラーゲンはあまり関連が無さそうとお思いの皆さん。コラーゲンの生成には、実はビタミンCが欠かせないんです。熱に弱いといわれるビタミンCですが、さつまいもは調理する時でんぷん質が膜をつくってビタミンCを保護するため、加熱しても壊れにくいという長所があるんです!

食物繊維が豊富にふくまれているということ以外の色々な良さが伝わったかと思います。今秋はさつまいもをいっぱい取り入れた食事で、カラダの内側も外側も磨いていきたいですね。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう