まめ知識まめ知識
美容 2016.11.07

旬の味覚で美容強化『さつまいもを食べて身体の内からキレイに』

LINEで送る
Pocket

秋はいろんな食べ物が美味しい季節ですよね。その中でも特に注目が集まっている食材、それがさつまいもです。さつまいもといえば甘くて美味しい野菜、といった印象が強いかもしれませんね。でもそれだけじゃない!さつまいもの隠れた魅力をご紹介していきます。

さつまいもの食物繊維で腸内美人!

さつまいもといえば、やっぱり食物繊維が豊富なことが有名ですよね!さつまいもにふくまれているスジのような繊維、不溶性食物繊維と呼ばれる種類のものです。便の重量を増加させたり、腸を刺激して便通をよくしたりする効果があります。
135dd783f52ce93bc7b6b20fe6eee6ed_m

秋のスイーツさつまいもには抗酸化作用も豊富!

赤ワインに含まれていることで有名なポリフェノールの一種、アントシアニン。このアントシアニン色素というものを含む紫色のさつまいもには、動脈硬化などの生活習慣病を引き起こす原因となる活性酸素の働きを抑制する働きがあるとか。

くすみがちな秋に嬉しいコラーゲンも含まれているさつまいも!

さつまいもとコラーゲンはあまり関連が無さそうとお思いの皆さん。コラーゲンの生成には、実はビタミンCが欠かせないんです。熱に弱いといわれるビタミンCですが、さつまいもは調理する時でんぷん質が膜をつくってビタミンCを保護するため、加熱しても壊れにくいという長所があるんです!

食物繊維が豊富にふくまれているということ以外の色々な良さが伝わったかと思います。今秋はさつまいもをいっぱい取り入れた食事で、カラダの内側も外側も磨いていきたいですね。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』