まめ知識まめ知識
美容 2016.11.07

旬の味覚で美容強化『さつまいもを食べて身体の内からキレイに』

秋はいろんな食べ物が美味しい季節ですよね。その中でも特に注目が集まっている食材、それがさつまいもです。さつまいもといえば甘くて美味しい野菜、といった印象が強いかもしれませんね。でもそれだけじゃない!さつまいもの隠れた魅力をご紹介していきます。

さつまいもの食物繊維で腸内美人!

さつまいもといえば、やっぱり食物繊維が豊富なことが有名ですよね!さつまいもにふくまれているスジのような繊維、不溶性食物繊維と呼ばれる種類のものです。便の重量を増加させたり、腸を刺激して便通をよくしたりする効果があります。
135dd783f52ce93bc7b6b20fe6eee6ed_m

秋のスイーツさつまいもには抗酸化作用も豊富!

赤ワインに含まれていることで有名なポリフェノールの一種、アントシアニン。このアントシアニン色素というものを含む紫色のさつまいもには、動脈硬化などの生活習慣病を引き起こす原因となる活性酸素の働きを抑制する働きがあるとか。

くすみがちな秋に嬉しいコラーゲンも含まれているさつまいも!

さつまいもとコラーゲンはあまり関連が無さそうとお思いの皆さん。コラーゲンの生成には、実はビタミンCが欠かせないんです。熱に弱いといわれるビタミンCですが、さつまいもは調理する時でんぷん質が膜をつくってビタミンCを保護するため、加熱しても壊れにくいという長所があるんです!

食物繊維が豊富にふくまれているということ以外の色々な良さが伝わったかと思います。今秋はさつまいもをいっぱい取り入れた食事で、カラダの内側も外側も磨いていきたいですね。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』