知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.11.24

子どもは宝『全ての子どもたちが愛され育つ社会になるためにできるコト』

LINEで送る
Pocket

子どもたちは自分が生まれ育つ環境を選べません。
親や家庭の状況によらず、すべての子どもたちが社会から孤立することなく「安心・安全」にそして愛されて暮らしていけたら。
子どもは未来の宝です。ないがしろにされていい子どもなんて誰一人いないはずですから。

日本の子どもたちの今

地域のつながりや、親族とのつながりが希薄になり、無縁社会となってきています。そんな環境の中で、親の経済状況や社会とのつながりが、子どもが得られる教育や愛情、社会的資源に直接左右されるようになりました。

十分な所得がなかったり、十分な教育や教養を身に着けられていない、または人とのつながりが希薄な親は、親自身が孤立しやすく、子どもたちに必要な社会資源を提供することは難しくなってしまいます
それに加えて、DV等による離婚や、養育費が十分に支払われない、親と絶縁状態である等、親自身の家庭環境によっては社会的・経済的孤立をさらに助長させることにもなります。
13412873_1080274905376977_8099838143798935758_n

民間主体の動きを

子どもの社会保障や権利保障を、行政か家庭だけに任せるのではなく、昔の地域感のつながりのように、民間や市民主体で解決を担っていくために、子どもたちに関わる大人を増やしていってみてはどうでしょう。
「こんにちは。どこかへお出かけかな?」
そんな言葉をさりげなく、当たり前に口にできる繋がりが、子どもたちを見守っていくセーフティーネットになるのではないでしょうか。
子どもを取り巻く現状を社会に伝え、親や行政以外の見守り役として、子どもたちを導き、そして伸ばしていく大人たちが増えたら、子どもたちを守っていけるのではないでしょうか。
13239379_1053994738004994_7844259069736079430_n

ないがしろにされていい子どもたちなんて、いない

どんな環境で生まれ育っても蔑ろにされて良い子どもたちはいません。
未来の宝である子どもたちは、みな平等に教育を受け、愛情を受け、等しく権利を有するのはずですから。

誰か一人が頑張るのではなく、社会全体で見守る

誰かひとりが頑張るのではなく、自分の時間を割く人、寄付で支える人、教材やプログラムを提供する企業、活動を応援し発信してくれる人など、それぞれの分野で「子どもたちを応援していく」ことができたら、社会全体が子どもたちを育てることになります。
13177583_1051977728206695_5617483499561223077_n
子どもの問題は親がやるべき、子どもの問題は学校がやるべき、などと誰かに責任を押し付けるのではなく、1人ひとりができることを行い、実行していけたらきっと、子どもたちの等しい幸せを叶えられるのではないでしょうか。
子どもは未来の宝。
さぁ、できることから始めてみませんか?

簡単に支援できる(無料)

NPO法人3keys
logo
NPO法人3keysは、生まれ育った環境によらず、すべての子どもたちが安心・安全に暮らせる社会を目指して、子どもたちの権利保障、社会保障活動を行っています。
特に、虐待や貧困、それらによる地域からの孤立などで、頼れる親や大人が周りにいない子どもたちを対象に支援を行っています。
ホームページ

文/gooddo
12421280_1069478369779222_1601848380_n
gooddoは、“社会貢献活動を日常にする”というコンセプトのもと、いつもの日常が無理なく社会貢献できる仕組みを作り、社会貢献を身近にしアクション出来るソーシャルグッドプラットフォームです。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』