作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.03

寒い季節だってサラダが食べたい!ほっくほくのじゃがいもがおいしい『じゃがいものホットサラダ』

LINEで送る
Pocket

サラダは大好きですが、生野菜のサラダはカラダが冷えるなぁ…と、なかなか手が出なくなる今日この頃。寒い季節はやっぱりあたたかいものがうれしいですよね。でもサラダは食べたい!そんな欲張りな希望にぴったりなのが、今回ご紹介するじゃがいものホットサラダ。ソーセージも加えてボリューム満点です。そして、もちろんワインに合う!ぜひお試しあれ。

img_1955

材料(2人分)

・じゃがいも(男爵)        大2個
・フランクフルトソーセージ     1本
・オリーブオイル          大さじ1
・塩                少々
・水                50ml
◉たまねぎ(スライス)       1/4個
◉白ワインビネガー         大さじ1
◉オリーブオイル          大さじ1
◉ディジョンマスタード       小さじ1
◉塩                ひとつまみ
・ブラックペッパー         適量

作り方

1. じゃがいもの皮をむき、ひと口大に切る。フランクフルトソーセージは1cmくらいの輪切りにする。
2. 厚手の鍋にじゃがいも・フランクフルトソーセージ・オリーブオイル・塩を入れて和え火をつけて軽く炒める。水を加えて中火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で10〜15分蒸し煮する。
3. じゃがいもが柔らかくなったらフタを取り、強火にして水気を飛ばす。(粉ふきいもの要領で)
4. 火を止めた3に◉を混ぜ合わせたドレッシングを加えて和える。器に盛りつけ、ブラックペッパーをたっぷりふる。

ポイント

今回はまわりをとろんとさせたかったので男爵を使っていますが、きたあかりやメークインでもおいしくできます。蒸し煮をする際は鍋によって水分の蒸発率が違うので、ときどき様子をみながら水が足りないようならば足してください。アツアツのじゃがいもにドレッシングを合わせてくださいね。オリーブオイルはできればエクストラヴァージンオリーブオイルを。香りよく仕上がります。

【調理時間】20分

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』