知るコト知るコト
家のコト 2016.11.08

本を何冊読めたかな?『本との暮らしで子どもの「知」を育むコト』

皆さんのお宅では、本棚はありますか?本棚をどこに置いていますか?
最近、我が家では本棚を買い足しました。仕事用に買った本が仕事場の本棚に入りきらなくなり、スペースが空いていたリビングに新しい本棚を設置。すると、我が家の娘が急に本に興味を持ち始めたのです。
「ママ、これは何が書いてある本?」
「この本の絵、おもしろいね!ママも絵が好きだから買ったの?」
といった具合。難しい大人の本にその反応だったので、お下がりでもらって倉庫にしまってあった、ちょっと娘には難しい本も並べてみると、自分から手に取って何やら小難しい顔をしてニラメッコ。これは私にとってはとても嬉しい反応だったのです。
39644ae3348e4fd9e091ee7935a50774_m

本を好きになるきっかけ作り

私自身は、幼いころ本の虫で図書館に住みたいと思っていたくらいだったのですが、娘はどんなにベッドで本を読み聞かせても、「それはこのあいだ読んだよ。ママのお話しがいい!」と私のでたらめ創作話をリクエスト。自分から本を手に取ることが少ないな、と残念に感じていたのです。
とはいえ無理強いが一番良くないだろうと、娘の自主性に任せて見守っていましたが、リビングに本棚を置いてみたことで自然な変化が生まれました。「家族がみんなで過ごす空間に本棚がある」という環境作りによって、自ら本を手に取るきっかけになったのです。我が家の娘にとっては身近に本を感じる事が必要だったのだな…と感じたのです。読書から得られるたくさんの力、語彙力・表現力・集中力・想像力・感受性などたくさん育んであげたいなと思っています。
%e6%8c%bf%e5%85%a5%e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%91

デジタルで「借りる」「返す」

秋と言えば、読書の秋!毎年、文化の日を挟んで開催される「秋の読書週間」は、今年10月27日~11月9日。
学校でも読書感想文やコンクールへの応募、図書館でのイベントなどが行われます。「本を何冊読めましたか?」という宿題があったりもしますよね。

図書館や本屋さんへ行くのもモチロンですが、最近では電子書籍も随分と身近になってきました。学研ゼミの電子図書シリーズ「学研図書ライブラリー」なら、子どもの年齢に応じた読み物が検索でき、定額で読書をすることができるので、本屋さんであれこれリクエストされて、山積みの本を前に困ったなぁと悩むことからも解放されそうでうね。
コンセプトとして面白いところが、図書館の「借りる」「返す」という機能があること。10冊までは自分の本棚に保存=「借りる」ことができ、いつでも読みたいところから読めるのですが、自分の本棚が10冊を超える時には「返す」という機能を使い、返した分だけまた別の新しい本を「借りる」ことができます。
ab5cf5021215d59ee39e581e21c32393_m
人を介さない電子書籍にも、図書館のような人間味を感じられるのがアナログ育ちの親としても親近感が沸くところ。もしも何度も読みたくなる返したくない1冊が見つかったら、その時はぜひ、お家の本棚に加えてあげて下さいね。さて、この秋、何冊の本が読めるかな?

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
お申し込み初月無料!

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

2020.05.22

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2020.05.20

甘くて美味しい!栄養満点、旬のアスパラを美味しく味わおう。

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』