知るコト知るコト
家のコト 2016.11.08

本を何冊読めたかな?『本との暮らしで子どもの「知」を育むコト』

皆さんのお宅では、本棚はありますか?本棚をどこに置いていますか?
最近、我が家では本棚を買い足しました。仕事用に買った本が仕事場の本棚に入りきらなくなり、スペースが空いていたリビングに新しい本棚を設置。すると、我が家の娘が急に本に興味を持ち始めたのです。
「ママ、これは何が書いてある本?」
「この本の絵、おもしろいね!ママも絵が好きだから買ったの?」
といった具合。難しい大人の本にその反応だったので、お下がりでもらって倉庫にしまってあった、ちょっと娘には難しい本も並べてみると、自分から手に取って何やら小難しい顔をしてニラメッコ。これは私にとってはとても嬉しい反応だったのです。
39644ae3348e4fd9e091ee7935a50774_m

本を好きになるきっかけ作り

私自身は、幼いころ本の虫で図書館に住みたいと思っていたくらいだったのですが、娘はどんなにベッドで本を読み聞かせても、「それはこのあいだ読んだよ。ママのお話しがいい!」と私のでたらめ創作話をリクエスト。自分から本を手に取ることが少ないな、と残念に感じていたのです。
とはいえ無理強いが一番良くないだろうと、娘の自主性に任せて見守っていましたが、リビングに本棚を置いてみたことで自然な変化が生まれました。「家族がみんなで過ごす空間に本棚がある」という環境作りによって、自ら本を手に取るきっかけになったのです。我が家の娘にとっては身近に本を感じる事が必要だったのだな…と感じたのです。読書から得られるたくさんの力、語彙力・表現力・集中力・想像力・感受性などたくさん育んであげたいなと思っています。
%e6%8c%bf%e5%85%a5%e5%86%99%e7%9c%9f%ef%bc%91

デジタルで「借りる」「返す」

秋と言えば、読書の秋!毎年、文化の日を挟んで開催される「秋の読書週間」は、今年10月27日~11月9日。
学校でも読書感想文やコンクールへの応募、図書館でのイベントなどが行われます。「本を何冊読めましたか?」という宿題があったりもしますよね。

図書館や本屋さんへ行くのもモチロンですが、最近では電子書籍も随分と身近になってきました。学研ゼミの電子図書シリーズ「学研図書ライブラリー」なら、子どもの年齢に応じた読み物が検索でき、定額で読書をすることができるので、本屋さんであれこれリクエストされて、山積みの本を前に困ったなぁと悩むことからも解放されそうでうね。
コンセプトとして面白いところが、図書館の「借りる」「返す」という機能があること。10冊までは自分の本棚に保存=「借りる」ことができ、いつでも読みたいところから読めるのですが、自分の本棚が10冊を超える時には「返す」という機能を使い、返した分だけまた別の新しい本を「借りる」ことができます。
ab5cf5021215d59ee39e581e21c32393_m
人を介さない電子書籍にも、図書館のような人間味を感じられるのがアナログ育ちの親としても親近感が沸くところ。もしも何度も読みたくなる返したくない1冊が見つかったら、その時はぜひ、お家の本棚に加えてあげて下さいね。さて、この秋、何冊の本が読めるかな?

記事/ここるくライター
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a2

logo
まなび・あそび・ドキドキがみつかる“熱中できるまなび”のポータルサイト「学研ゼミ
お申し込み初月無料!

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.29

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』