作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.12

アレンジ自在、あると重宝!『基本のトマトソース』

LINEで送る
Pocket

パスタにも煮込み料理にもスープにも、トマト味ってなんだかほっと安らぐ気持ちになりませんか?語り継ぎたい安心の味、トマトソースはずっと作り続けていきたいですね。
覚えておきたい基本のトマトソースは、たっぷり作って、冷凍保存やアレンジにしてしまいましょう。あれこれ使えて便利。飽きてしまった時には、ほんの少しのアレンジでバリエーションが広がるのが嬉しいですね。

材料(約2~3人分)

・カットトマト    1缶(約400g)
・玉ねぎ       小~中1個(大1/2個)
・にんにく      1/2~1片
・オリーブオイル   大さじ1/2~1
・塩         少々
zairyo2

作り方

1. 玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
onion3

garlic4

2. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りしたにんにくを炒める。
焦がさないように弱火にし、きつね色になるまでじっくり丁寧に炒める
cooking5

cooking6

3. 玉ねぎを加え、さらにじっくり炒める。
cooking7cooking7

<時短調理にしたい場合>
電子レンジでみじん切りした玉ねぎを加熱したものを加えると短縮調理できます。
cooking8

cooking9

4. 玉ねぎがきつね色になったらカットトマトを加える。
cooking10

cooking11

5. 少し煮込んだら、塩を少し加えて味を調える。さらに15分程度弱火で煮込んだら完成。
cooking12
<たくさん作って余った時、すぐに使わない時は冷凍保存に>

冷凍用の保存袋に平らに入れてゆっくり空気を抜きながら閉じて、袋の上から菜箸などで割れ目を付けて、平らな状態でバットなどに置き冷凍庫内へ。
切れ目が付いて使いたい時に小分けに使えるので便利です。
freezing13

freezing14

freezing15

ポイント・コツ

・トマトはホールトマトをさいの目切りしても。生のトマトを湯むきしてさいの目切りにしても◎
・胡椒は調理の際にそれぞれ加えることが多いので、あえて入れていません。塩の量もお好みで。
それぞれの野菜の旨味が出ているので、調理の際の塩胡椒も控えめでも◎

トマトソースのアレンジレシピ

基本のトマトソース×ミックスビーンズで『チリコンカン』
基本のトマトソース×ミックスビーンズで『豆とトマトのスープ』
基本のトマトソースでつくる『卵とろとろアレンジオムライス風』

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
14302711_1764705100485314_1896589114_n
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』