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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.19

基本のトマトソースでつくる『卵とろとろアレンジオムライス風』

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あると助かるトマトソースは、いろんなお料理にアレンジ自在。基本のトマトソースを使ってとろとろオムライス風をつくってみませんか?卵を上手に巻けなくても、オムレツを作らなくても簡単に作れちゃうんです。
ほうれん草たっぷりなピラフとよく合いますよ。
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材料(約1人分)

・ご飯        約0.8~1合分
・ベーコン      20g
・玉ねぎ       1/8~1/6個(約30g)
・ほうれん草     20g(約1房)
基本のトマトソース 大さじ5
・溶き卵       1個分
・オリーブオイル   大さじ1/2~1
・塩         少々
・黒胡椒       少々
・醤油        適宜
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1. ほうれん草は葉と茎を分け、葉は千切りに、茎はみじん切りにしておく。
玉ねぎもみじん切りに、ベーコンは短冊切りにしておく。
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2.熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを加え、香りづけにワイン少々など(写真外)を入れ、水分を飛ばしながら炒めたら、みじん切りした玉ねぎを加える。
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2. 玉ねぎとベーコン全体に火が通ったところで、ご飯を入れる。
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3.刻んだほうれん草を加え、さらに炒める。
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4.塩、胡椒、醤油などで味を調えたらほうれん草ピラフは完成。
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5.湯せんでスクランブルエッグを作る。
鍋にお湯を入れ沸騰させ、火を止めたら鍋に合う大きさのボウルに溶き卵をのせ、ゴムベラなどで混ぜながら湯せんする。
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3番目の写真のように7割程度とろとろに固まりはじめたら湯せんから離しておく。

6.ほうれん草ピラフ、その上にスクランブルエッグ、最後にトマトソース(あらかじめ温めておく)の順に盛り付けたら完成。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ポイント・コツ

・ほうれん草は水分が出やすいのであらかじめ加熱したものを加えても◎
 ほうれん草は鍋の端に加えて、ご飯とは少し離して、水分を飛ばしながら手早く炒めてから混ぜると、
 パラリとしたご飯に仕上がります。
・スクランブルエッグは余熱でさらにかたまってしまうので、ある程度のやわらかさのうちに早めに鍋から離して、余熱でまとめるとちょうどいいとろとろ具合に仕上がります。

・ご飯はほうれん草以外の青菜やベビーリーフなどで代用でも◎
・写真はトマトソースに刻んだイタリアンパセリを加えています。
・白米の代わりに、玄米や雑穀米を使って作っても、美味しく仕上がります。

トマトソースのアレンジレシピ

基本のトマトソース×チリコンカン
基本のトマトソース×ミックスビーンズでトマトスープ
基本のトマトソース

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

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コメント

  1. Joan より:

    Jeg gikk for øvrig akkurat igjennom søkeloggen på mitt domene, og har noen kuriositeter:bache gabrielsenbestill jupliarsmpanexelorer bugs csst5pcEr for øvrig utrolig fascinert av Arves «plukke opp dyna med rumpa».

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