作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.27

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

Pocket

誕生日会、クリスマスやお正月など、お子さんたちと一緒のホームパーティーのテーブルを楽しく華やかにする、簡単なフルーツカップの作り方をご紹介します。
子どもたちの大好きなフルーツも、ちょっと切り方を変えるだけでとっても可愛く、食べやすくなりますよ。こんな可愛いオレンジが出てきたら子どもたちは大喜びですね。
ビタミンたっぷりのフルーツは箱に詰めて手土産にしてもとっても喜ばれます。
基本のフルーツカッティング、是非チャレンジしてみてくださいね!

『オレンジカップ』材料(2個分)

・オレンジ       1個
・お好みのフルーツ   適量
・お好みのハーブ     適量

『オレンジカップ』作り方

1. オレンジは横半分に切り、カップの底になる部分を1㎝程切り落とす。
1

2. 皮に沿ってナイフを入れ、実を取り出す。(ナイフは動かさず、左手でオレンジを回すようにして切ります)
2

3.カップの上から底の部分を差し込み、実は芯を中心に9等分にカットする。カップにフルーツを入れハーブを飾る。
2

3

『オレンジカップ』を作るポイント

イチゴや、ブルーベリーなど一緒に盛ると華やかです。よく切れる包丁で作ってくださいね。
カップの上を両サイドからスライスして取手とリボンをつけるとさらに可愛くなりますよ!
【調理時間】5分
%e3%82%aa%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%97%e3%80%80%e5%8f%96%e6%89%8b%e4%bb%98%e3%81%8d-%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

レシピ/野菜料理家 北島真澄
%e3%83%97%e3%83%ad%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%bc%e3%83%ab
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)ホームページ
Instagram
facebook

<ライタープロフィール>
料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)主宰。
「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんにとりいれた、「華やかで、作りやすく、ヘルシー」なおもてなし料理を提案している。料理講師、企業のレシピ開発、書籍へのレシピ提供、各種イベント講師を行う。レシピサイトNadia Artistsとしても活動中。

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』