作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.05.27

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

Pocket

誕生日会、クリスマスやお正月など、お子さんたちと一緒のホームパーティーのテーブルを楽しく華やかにする、簡単なフルーツカップの作り方をご紹介します。
子どもたちの大好きなフルーツも、ちょっと切り方を変えるだけでとっても可愛く、食べやすくなりますよ。こんな可愛いオレンジが出てきたら子どもたちは大喜びですね。
ビタミンたっぷりのフルーツは箱に詰めて手土産にしてもとっても喜ばれます。
基本のフルーツカッティング、是非チャレンジしてみてくださいね!

『オレンジカップ』材料(2個分)

・オレンジ       1個
・お好みのフルーツ   適量
・お好みのハーブ     適量

『オレンジカップ』作り方

1. オレンジは横半分に切り、カップの底になる部分を1㎝程切り落とす。
1

2. 皮に沿ってナイフを入れ、実を取り出す。(ナイフは動かさず、左手でオレンジを回すようにして切ります)
2

3.カップの上から底の部分を差し込み、実は芯を中心に9等分にカットする。カップにフルーツを入れハーブを飾る。
2

3

『オレンジカップ』を作るポイント

イチゴや、ブルーベリーなど一緒に盛ると華やかです。よく切れる包丁で作ってくださいね。
カップの上を両サイドからスライスして取手とリボンをつけるとさらに可愛くなりますよ!
【調理時間】5分
%e3%82%aa%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%97%e3%80%80%e5%8f%96%e6%89%8b%e4%bb%98%e3%81%8d-%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

レシピ/野菜料理家 北島真澄
%e3%83%97%e3%83%ad%e3%83%95%e3%82%a3%e3%83%bc%e3%83%ab
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)ホームページ
Instagram
facebook

<ライタープロフィール>
料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)主宰。
「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんにとりいれた、「華やかで、作りやすく、ヘルシー」なおもてなし料理を提案している。料理講師、企業のレシピ開発、書籍へのレシピ提供、各種イベント講師を行う。レシピサイトNadia Artistsとしても活動中。

その他のおすすめ記事

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに作ってほしい『フルーツミルクかん』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

3月のお献立、その5。さわやか!『グレープフルーツのクラッシュゼリー』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』