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料理 2017.05.27

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

誕生日会、クリスマスやお正月など、お子さんたちと一緒のホームパーティーのテーブルを楽しく華やかにする、簡単なフルーツカップの作り方をご紹介します。
子どもたちの大好きなフルーツも、ちょっと切り方を変えるだけでとっても可愛く、食べやすくなりますよ。こんな可愛いオレンジが出てきたら子どもたちは大喜びですね。
ビタミンたっぷりのフルーツは箱に詰めて手土産にしてもとっても喜ばれます。
基本のフルーツカッティング、是非チャレンジしてみてくださいね!

『オレンジカップ』材料(2個分)

・オレンジ       1個
・お好みのフルーツ   適量
・お好みのハーブ     適量

『オレンジカップ』作り方

1. オレンジは横半分に切り、カップの底になる部分を1㎝程切り落とす。
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2. 皮に沿ってナイフを入れ、実を取り出す。(ナイフは動かさず、左手でオレンジを回すようにして切ります)
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3.カップの上から底の部分を差し込み、実は芯を中心に9等分にカットする。カップにフルーツを入れハーブを飾る。
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『オレンジカップ』を作るポイント

イチゴや、ブルーベリーなど一緒に盛ると華やかです。よく切れる包丁で作ってくださいね。
カップの上を両サイドからスライスして取手とリボンをつけるとさらに可愛くなりますよ!
【調理時間】5分
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レシピ/野菜料理家 北島真澄
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日本野菜ソムリエ協会認定料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)ホームページ
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<ライタープロフィール>
料理教室Weekend Citron(ウイークエンドシトロン)主宰。
「楽しく!健康に!」をモットーに、旬の野菜・果物をふんだんにとりいれた、「華やかで、作りやすく、ヘルシー」なおもてなし料理を提案している。料理講師、企業のレシピ開発、書籍へのレシピ提供、各種イベント講師を行う。レシピサイトNadia Artistsとしても活動中。

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