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料理 2016.12.05

保存食のある暮らし~砂糖、バターなしで十分おいしい!!イギリスの冬の保存食『ミンスミート』

ミンスミートという名前を聞いたことはあるでしょうか。
本来はスエットという牛脂や砂糖を加えて一か月以上熟成させるイギリスの冬の保存食。ドライフルーツの自然な甘みだけで、本場イギリスではお酒たっぷりのクリスマスプディングに使用します。
日本人にはあまり馴染みが少ないかと思いますので、パウンドケーキや、ミンスパイのフィリングなどに使うのをおすすめします。
それ単品を食べるのではなく、お菓子作りの材料として、ミンスパイやクグロフのフィリング使ってみては?今年はちょっぴりおしゃれなクリスマスになりそうですね。
次週はこれを使って作るお砂糖、バター、卵など動物性食品不使用のマクロビ仕様のミンスパイのレシピをご紹介いたします。

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材料≪500ml瓶1本分≫

りんご(紅玉)        1/2個
レーズン            50g
グリーンレーズン        50g
カレンツ            50g
クランベリー          50g
アプリコット          25g
ドライフィグ          25g
レモン、オレンジなど柑橘ピール  25g
レモン果汁          1個分
シナモン(粉末)        小さじ1/2
ナツメグ(粉末)       少々
クローブ(粉末)       少々
ラム酒orブランデー        約 1カップ

作り方

1. オイルコーティングされているドライフルーツは湯通しする。
2. りんご(無農薬なら皮つき)、アプリコット、ドライフィグ、柑橘ピールは1cm角に刻む。
3. ボウルにすべてのドライフルーツ、りんご、スパイス、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。
4. 保存瓶に3.を詰めてラム酒をフルーツが浸るまで注ぐ。
5. しばらくお酒がなじむまで毎日かき混ぜる。

≪保存期間≫
冷暗所で3か月
(冷蔵保存していただければずっと保存できます。毎年継ぎ足して作る方もいます。)

おすすめ

・りんごはできれば紅玉、なければ固めの品種のりんごを使用してください。
・スパイスはひと手間かけてホールのもの乾煎りしてミルで粉末にすると香りが断然良くなります。
・レモンは無農薬なら皮の表面をすりおろして加えると爽やかな香りになります。
・ドライフルーツはお好みのものを入れてアレンジしてください。
・ナッツを入れるレシピもありますが長期保存される場合は油脂が酸化する恐れがありますので使うときに加えたほうが良いでしょう。
・お酒はラム酒でもブランデーでもお好みで。

ポイント

・フルーツがお酒を吸い込んで少なくなっていたらフルーツがかぶるくらいまでお酒を足す。
・フルーツがお酒から出て空気に触れていると腐敗の原因になります。
・2、3日経ってお酒がフルーツになじんだら使えます。

監修/株式会社ふらりーと

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レシピ/栄養士 菊池律

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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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