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料理 2020.11.14

保存食のある暮らし~バター、乳、卵なしで作るノルウェーのジンジャークッキー『ペッパカーカ』

寒い季節には身体を温めるジンジャーやスパイスたっぷりのクッキーを作ってみませんか?
今回のレシピは1回で食べきるくらいの量ですが、日持ちもするので、本場ノルウェーでは11月にまとめてたくさん作って、アイシングで子供たちと一緒にお絵かきしたり、ツリーに飾ったり、アドヴェントカレンダーを作ったりして楽しみながら家族みんなで1か月かけて食べるそうです。
レシピのスパイスの配合は基本の配合で、家庭ごとにオリジナルの配合があるそうで食べ比べをして楽しむそうです。
私はオールスパイスや爽やかな香りのカルダモン、甘い香りのバニラも好きでよく加えます。
おいしくって食べきってしまってもこのレシピならすぐに作り足せますね。

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冬にスパイシーなものを食べること

冬にスパイスの効いたお菓子や料理がおいしく感じるのには栄養、健康面でも理にかなっています。
生姜の辛み成分ジンゲロール・ショウガオール・ジンゲロンには血行を促進して体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、殺菌効果もあります。
香り成分シネオールは食欲増進、疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もあります。
シナモンには毛細血管を拡張させて血の巡りを良くし、高血圧抑制に働きます。新陳代謝を活発にして抗酸化作用もあるので美容にも効果的なのです。
温かいお茶と一緒にスパイスの効いたお菓子をいただくとほっこりとした気分になります。
バター不使用なのでバター不足の季節でも家にあるもので作れて、生地を寝かす時間もないのですぐに作れるのがこのレシピの良いところ。

『ペッパカーカ』材料(2人分)

薄力粉

80g

全粒粉

20g

きび砂糖

20g

ひとつまみ

ベーキングパウダー

小さじ1/2

シナモン

小さじ1/2

ジンジャー

小さじ1/2

ナツメグ

少量

クローブ

少量

菜種油

大さじ2

大さじ2

『ペッパカーカ』作り方

①菜種油、水以外の材料をすべてボールに入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
②①のボウルに菜種油を入れて全体に油がいきわたるまで手ですり混ぜる。
③②のボウルに水を加えてざっくりと混ぜ合わせて台の上に取り出し、
カードで切っては重ねを繰り返して層を作りひとまとめにする。
④生地がべたつくようなら打ち粉(分量外)をして綿棒で4mm厚に伸ばし、型で抜く。
⑤180℃のオーブンで10分くらい焼き色が付くまで焼く。

≪保存期間≫
密閉容器で常温保存で約1か月
監修/株式会社ふらりーと

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レシピ/栄養士 菊池律

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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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