作るコト作るコト
料理 2016.12.26

保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

そろそろおせち作りの準備もしなくちゃ…
さぁ今年は何を作りましょうか。
お正月の華やかなお料理に定番の柿なますですが、大根を半日干してあげると、で大根の甘み、うま味が凝縮して歯ごたえが良くなりますよ。
くるりと巻いた見た目もかわいらしくお正月の箸休めにぴったりの一品です。

材料(4人分)

大根              500g
柿(固めのもの)        2個
柚子              1個
昆布(早煮用)         15cm
米酢              大さじ3
砂糖              大さじ1
塩               小さじ1

作り方

1. 大根と柿は皮をむいて輪切りにしてざるに並べて半日干す。
%e6%9f%bf%e3%81%a8%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e3%81%ae%e5%b9%b2%e3%81%97%e3%81%aa%e3%81%be%e3%81%99_middle1
2. 昆布はお湯(分量外)で戻して3mm幅の細切りにする。
3. 柚子は黄色い表皮をむき細切りにする。
汁を絞りほかの調味料と合わせておく。
4. まな板に昆布を置き、その上に大根、柿、柚子の皮の順に重ねてくるくる巻き、昆布を結ぶ。
%e6%9f%bf%e3%81%a8%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e3%81%ae%e5%b9%b2%e3%81%97%e3%81%aa%e3%81%be%e3%81%99_midddle2
5. 保存容器に4.を並べて3.の調味料を注ぐ。
6. しばらく味がなじむまで置いておく。

ポイント

・大根で作りましたが、かぶで作ってもおいしく出来上がります。
・大根を半日干すことで大根の甘み、うま味が凝縮して歯ごたえが良くなります。
・普通のなますは大根から水気が出るため塩を多く使って水気を切りますが、柿の甘みを生かして大根は干して水気を飛ばして、柚子の香りと昆布のうま味も加わっているので少ない調味料でおいしく出来上がります。

≪保存期間≫
冷蔵庫で3日
監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/栄養士 菊池律

riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理経験4年、パン職人3年。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなんでもない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』