作るコト作るコト
料理 2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

寒くなって来ると、ふと食べたくなる秋のお野菜。ほくほく甘〜いかぼちゃ。
まるごと1つ買って、どうやって使おう・・・?なんて悩む時間も楽しいものです。
今回は、そんな秋の味覚をとことん楽しむかぼちゃを使ったおすすめのレシピをご紹介します。

見ためもかわいく仕上げました 3つの材料でできる『かんたんかぼちゃスコーン』

かぼちゃ

お菓子作り初心者でも、作りたくなる可愛さと手軽さを兼ね備えたスコーン。3つの材料があればできてしまう手軽さなので、お子さまと一緒に作るのも良いかもしれませんね。

材料とレシピはこちら>

材料2つだけ!離乳食にも使えてほっこり温まる『かぼちゃのポタージュ』

img_0917

寒くなってくると温かいスープが恋しくなりますね。
朝食にもおすすめな優しい『かぼちゃのポタージュ』のご紹介。
最近子供が野菜を食べなくなった・・・とお困りのお母さんにもおすすめなカンタンレシピです。

材料とレシピはこちら>

かぼちゃでかんたん時短朝ごはん かぼちゃのチーズトースト

kabocya_tosuto_re1

手軽に作れるかぼちゃのチーズトースト。冷凍のかぼちゃを使うと、さらに手軽に作れるので忙しい朝でもさっと準備ができますよ。

材料とレシピはこちら>

女性にうれしい3大栄養素がたっぷり かぼちゃとプルーンのサラダ

⑥かぼちゃとプルーンのサラダre

女性に不足しがちな栄養素である鉄分・食物繊維・カルシウムを一度に摂れる料理をご紹介します。

かぼちゃの甘味にプルーンとアーモンドをプラスすると、食感も楽しく、アクセントになりますよ。

材料とレシピはこちら>

とまらないやみつきの食感 お酒がすすむ『そうめんかぼちゃのカリカリ焼き』

somenkabocyaotumami_airi_re

茹でるとおもしろいようにほぐれる「そうめんかぼちゃ」。その見た目は黄色いそうめん。
今回はちょっと変わったそうめんかぼちゃのおつまみをご紹介します。カリっとした食感がやみつきになるので、お酒が進んでしまうかも?

材料とレシピはこちら>

あっという間にできちゃう レンジでつくる『まるごとかぼちゃグラタン』

guratan_re「かぼちゃ」をまるごと食べられるグラタンレシピをご紹介。
レンジや冷凍食品をうまく使って、とっても簡単に出来る時短レシピです。

材料とレシピはこちら>


朝ごはんから夜ごはんまで使えるかぼちゃのおすすめレシピをご紹介しました。旬な食べ物は、味はもちろんのこと栄養価も高くお子さんのお弁当にもおすすめです。かぼちゃがおいしいこの時期、初めてのレシピにも挑戦してみませんか?

その他のおすすめ記事

ノンフライの野菜のおやつ『スティックポテト』

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類