
料理 2016.11.19
編集部が選んだ さつまいもを使ったお役立ちレシピ集 その1
目次
寒くなればなるほど甘みが増していくさつまいも。そのまま蒸したり衣を付けて揚げても美味しいですよね。
今回は、ケノコト編集部で選んださつまいもを使ったお役立ちレシピをご紹介します。
さつまいもの甘さを活かして、色々なお料理方法を試してみてください。
クリーミーな甘さにため息が。お家で作りたい『さつまいものクリーミーサラダ』
使う食材はなるべく少なく、でも美味しく仕上げたい…そんな要望に応えるのが、旬のさつまいもと、クリームチーズがメイン食材というとてもシンプルな材料で作るサラダです。
甘みと酸味がベストマッチ◎おつまみにもデザートにも『さつまいものオレンジ煮』
砂糖は加えず、オレンジジュースで煮ることにより程よい酸味が加わり、さっぱり召し上がっていただける1品です。冷めても美味しいので、作り置きして冷蔵庫の中に入れておくと、箸休めにも、デザートにも使えます。あると嬉しい常備菜のひとつになるはずですよ。
たまごも牛乳も使わない 寒天で作るのにトロっと美味しい『さつまいもプリン』
さつまいもを使ったプリンのレシピをご紹介します。
たまごと牛乳は使わず、豆乳と寒天で作るやさしい味のプリンです。
レンジだけでできる 旬のさつまいもと牛肉の煮物
レンジで簡単に煮物を作りましょう。
火を使わないので、ずっとそばについている必要もありません。
切って和えて、あとはレンジにお任せ。忙しい時におすすめの一品です。
蒸し器なしでつくる ふっくらもちもち『さつまいも蒸しパン』
こちらの蒸しパン、実は蒸し器を使わないんです。
代わりに使うのは、「フライパン」。生地もホットケーキミックスを使って、とことん手軽にできる蒸しパンの作り方をご紹介します。
晩御飯のおかずから、ちょっとしたおやつまで幅広いレシピがあるさつまいも。一番おいしく食べられる今の季節に、新しいレシピに挑戦してみてはいかがでしょう。甘〜いさつまいもに、お子さんも喜ぶこと間違いなしですよ。
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