作るコト作るコト
料理 2016.11.19

編集部が選んだ さつまいもを使ったお役立ちレシピ集 その1

寒くなればなるほど甘みが増していくさつまいも。そのまま蒸したり衣を付けて揚げても美味しいですよね。
今回は、ケノコト編集部で選んださつまいもを使ったお役立ちレシピをご紹介します。
さつまいもの甘さを活かして、色々なお料理方法を試してみてください。

クリーミーな甘さにため息が。お家で作りたい『さつまいものクリーミーサラダ』

imo_top

使う食材はなるべく少なく、でも美味しく仕上げたい…そんな要望に応えるのが、旬のさつまいもと、クリームチーズがメイン食材というとてもシンプルな材料で作るサラダです。

材料とレシピはこちら>

甘みと酸味がベストマッチ◎おつまみにもデザートにも『さつまいものオレンジ煮』

imo1

砂糖は加えず、オレンジジュースで煮ることにより程よい酸味が加わり、さっぱり召し上がっていただける1品です。冷めても美味しいので、作り置きして冷蔵庫の中に入れておくと、箸休めにも、デザートにも使えます。あると嬉しい常備菜のひとつになるはずですよ。

材料とレシピはこちら>

たまごも牛乳も使わない 寒天で作るのにトロっと美味しい『さつまいもプリン』

satumaimo_re1

さつまいもを使ったプリンのレシピをご紹介します。
たまごと牛乳は使わず、豆乳と寒天で作るやさしい味のプリンです。

材料とレシピはこちら>

レンジだけでできる 旬のさつまいもと牛肉の煮物

satumaimo_re

レンジで簡単に煮物を作りましょう。
火を使わないので、ずっとそばについている必要もありません。
切って和えて、あとはレンジにお任せ。忙しい時におすすめの一品です。

材料とレシピはこちら>

蒸し器なしでつくる ふっくらもちもち『さつまいも蒸しパン』

mushipan_re

こちらの蒸しパン、実は蒸し器を使わないんです。
代わりに使うのは、「フライパン」。生地もホットケーキミックスを使って、とことん手軽にできる蒸しパンの作り方をご紹介します。

材料とレシピはこちら>


晩御飯のおかずから、ちょっとしたおやつまで幅広いレシピがあるさつまいも。一番おいしく食べられる今の季節に、新しいレシピに挑戦してみてはいかがでしょう。甘〜いさつまいもに、お子さんも喜ぶこと間違いなしですよ。

 

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』