作るコト作るコト
料理 2016.11.23

編集部が選んだ さつまいもを使ったお役立ちレシピ集 その2

子どもから大人までみんな大好きなさつまいも。甘くて、食物繊維もあって、食べごたえもあって・・・編集部ももちろん大好きです。今回は、今まで紹介したレシピの中から編集部で厳選したさつまいもを使ったお役立ちレシピをご紹介します。

レンジだけでできる 海老とさつまいものサラダ

satumaimo_salada_re-1

あともう一品おかずが欲しい・・・そんな時に役立つ、火を使わずに作れるさつまいものサラダをご紹介します。電子レンジを使うので、時間をかけず簡単に出来ますよ。

材料とレシピはこちら>

食べたくなるなら食物繊維たっぷりの間食にしませんか?豆乳スイートポテト風トースト

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

どうせ食べるなら食物繊維たっぷりのさつまいものおやつはいかが?
豆乳、黒ゴマと食物繊維が豊富に含まれる食材をたっぷり使ったトーストをご紹介します。

材料とレシピはこちら>

だしを使わなくても美味しくできる 舞茸とサツマイモの炊き込み御飯

takikomi_maruyama_re

舞茸の出汁がごはんに広がり、秋を噛み締めることができるレシピをご紹介。
余計な調味料を入れない炊き込みごはん、試してみてくださいね。

材料とレシピはこちら>

今が1番栄養たっぷりでおいしい ほっくりさつま芋のころころコロッケ

satumaimo_re-2

コロンとかわいい形のさつまいもコロッケのレシピです。お肉などは加えずシンプルに。旬のさつまいもの甘みを感じてください。

材料とレシピはこちら>

4つの材料でつくる デパ地下で売っているかのような、美味しくてなめらかな『芋きんとん』

%e8%8a%8b%e3%81%8d%e3%82%93%e3%81%a8%e3%82%93-1200x630

栗きんとんならぬ、芋きんとん。実は栗きんとんよりヘルシーなのです。今回は、4つの材料で作ることが出来る上に、デパ地下で売っているかのような美味しくて滑らかな・・・名付けて『デパ地下風芋きんとん』のレシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら>


調理方法によって色々な顔を見せてくれるさつまいも。この秋、ほくほく・甘いさつまいもを使って新しいレシピに挑戦してみませんか?

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』