作るコト作るコト
料理 2015.06.23

忙しい時でも栄養をたっぷり摂れる サーモンと小松菜のクリームパスタ

小松菜はアクが少ないので下ゆでなしにそのまま調理できるお野菜。忙しい時の調理にはとても助かる食材です。
更にビタミンAやビタミンC、カルシウムなどの栄養価も高いのも嬉しいポイントですね。
手軽にできて栄養もあるパスタをご紹介します。

komatuna_image_re

材料(2人分)

スパゲッティーニ  160g      
玉ねぎ(中)  1/2個      
しめじ       1/3パック    
小松菜       1/3束                   
スモークサーモン  6枚
生クリーム     100cc
牛乳        100cc
バター       大さじ2  
塩・コショウ    各少々

作り方

1.玉ねぎは薄切り、小松菜を4㎝に切り、しめじは小房に分け、スモークサーモンをひと口大に切る
2.パスタを表示時間通りに茹でる。
3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、小松菜、しめじを入れしんなりするまで炒めたら、生クリームと牛乳を入れて煮詰める。塩・コショウで味を調える。
4.(3)にスモークサーモンとパスタを加え絡める。

コツ・ポイント

クリームソースはしっかり煮詰めることにより、濃厚な味わいになります。クリームソースは味がぼけやすいのでしっかり塩味をつけてくださいね。

レシピ/olive&olive 清水梨絵
olive&oliveホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」