作るコト作るコト
料理 2016.11.26

編集部がえらんだ かぶを使ったお役立ちレシピ集

煮ても焼いても、そのままでも美味しくいただける、かぶ。みなさんは毎日のお料理の中でどのように使っていますか?今回は編集部おすすめのかぶを使ったお役立ちレシピをご紹介します。

体調がすぐれないときに 心と体を温める『かぶと油揚げのお味噌汁』

kabu_re

かぶには、胃腸を温めてくれる効果や、冬の風邪予防に効果があると言われています。葉っぱも一緒に摂ることでさらに栄養をしっかり摂れますよ。

材料とレシピはこちら>

自家製ピクルス活用術!パッと目を引く華やかカラフルな『かぶと鶏のグリル~ラビゴットソースがけ~』

286-re

ちょっとしたお祝いやパーティーにもってこいの一品。
春物のかぶは柔らかいため、グリルにしても食べやすいです。

材料とレシピはこちら>

口当たりの良いだしを楽しむ かぶの簡単お吸い物

%e3%81%8b%e3%81%b5%e3%82%99%e3%81%ae%e3%81%8a%e5%90%b8%e3%81%84%e7%89%a9re時間がない時でも、いつものだしの素でおいしくできるお吸い物レシピをご紹介します。

かぶとだしの優しい味を楽しんでください。

材料とレシピはこちら>

組み合わせおかずシリーズ【かぶ×かいわれだいこん】蕪と貝割れ大根の梅昆布茶あえ

2b93f858dae113bdfaab7b8ca2164cda_8847855537d84af797f92232c9a2931c-1

「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり。一口食べると止まらないおかずです。おつまみにもぴったり。

材料とレシピはこちら>

組み合わせで作るおかずシリーズ【かぶ×こんにゃく】蕪と蒟蒻の煮物

e5de70466f977aa924c2754108a74b32_efeb06bfce225bee4b1f7567d829ca3f-2こちらはかぶとこんにゃくの簡単レシピ。切って煮るだけで出来ちゃうから、忙しい時の作り置きにもぴったりです。

材料とレシピはこちら>


想像以上に色々な調理方法があるかぶ。切って煮るだけの簡単レシピもあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」