作るコト作るコト
料理 2016.11.29

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

一つあるだけで、食卓を一気に華やかにしてくれる、にんじん。彩りはもちろんのこと、体に必要な栄養素もたっぷりはいっています。

今回は、今まで紹介したレシピの中から編集部で厳選したにんじんを使ったお役立ちレシピをご紹介します。

切って、盛って、レンジでチンするだけの『春野菜と鶏肉の簡単ミルク煮』

396-re

切る、盛る、チンの3ステップだけなのに、時間をかけて作ったかのようなお味。
煮汁には食材から染み出た甘みとミルクとだしのコクに塩気が効いているため、ホットミルクのにおいがが苦手な人でもゴクゴク飲めてしまいますよ。

材料とレシピはこちら>

あと1品が欲しい!そんな時に万能な『人参の炒めナムル』

namuru_top

ちょっと1品欲しい時の副菜にはもちろん、お弁当の隙間に彩りとしても使える常備菜。ビビンパの具材としても使えるので、作り置きして冷蔵庫に忍ばせておきましょう。

材料とレシピはこちら>

作り置きができるおかずの準備をしませんか?中華風ピクルス

pikurusu_re

にんじんときゅうりを使った、ちょっとの時間で気軽に仕込んでおけるレシピです。ごはんのおかずに、ビールのおつまみに。ビタミンたっぷりの副菜をお楽しみください。

材料とレシピはこちら>

自然な甘みと麹のうまみが効いた『えのきと切り干し大根のシャキシャキ南蛮和え』

13410440_1117198685006011_1365266408_o

 

お食事のちょっとした箸休めに、または軽いおつまみに。和え衣は自然由来の優しい味付けでいただきます。
一口食べたらほら、カラダが喜ぶこの感じ。シャキシャキ食感で、食べ応えもありますよ。

材料とレシピはこちら>

人参1本でできる オレンジクミン風味のにんじんサラダ

ninjinsalada_re

にんじん・クミン・オレンジジュースでさっと作れる、お助けサラダです。
クミンはあまり聞きなれないという方もぜひこの機会にチャレンジしてみてください。

材料とレシピはこちら>


いかがでしたか?サラダや煮物以外の定番レシピから、いつもとちょっと違うようなレシピまで。

気になるレシピにぜひ挑戦してみてくださいね。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』