参加するコト参加するコト
イベント 2016.11.20

新鮮地元野菜で地域活性『エヌアセットの野菜市に行ってみよう』

みなさんは野菜をどちらで購入しますか?
圧倒的にスーパーマーケットで買う方が多いのかもしれませんが、スーパーでも見かける「地元野菜」コーナーをご存知でしょうか。自分たちが住んでいる土地で育った「地元野菜」ってなんだかとっても魅力的だと思いませんか?
15032906_1156319097777721_8568448511617214663_n
15073415_1156319034444394_8083369122075858366_n「あそこの畑で育ったのかな?」
「◯◯さんのところの野菜はおいしいんだよね」
一緒の土地で育った野菜、というだけで親近感を覚えるけれど、それよりも魅力的なのはやっぱり「新鮮」だということ。
葉っぱがピンと立って、みずみずしい。そんな野菜が身近に手に入るなら、ぜひお出かけしたいですね。
15056378_1156317774444520_6523859151785162407_n

不動産会社で野菜市?!

「30分以上前だけど待ちきれなくて来ちゃった」
「毎週やってほしい!!」
そんな声が聞かれるほど、地元で話題の野菜市があるそうです。その主催はなんと不動産会社。
溝の口にある不動産会社エヌアセットでは、来たる11/26日に野菜市が開催されます。
地元川崎でとれる新鮮な野菜を、なんと仕入れ値そのままで販売するこちらは、物件の入居者や地元の方々にもっと溝の口の魅力を知ってほしいという思いから企画されたそうです。

今回で7回目。地元川崎で育った約20種類500品程度の野菜たちが出品されるんだとか。中には、20年以上無農薬、無化学肥料で栽培した自然栽培の果物や野菜もあるそうです。農家の方が、安心と安全を思って愛情深く育ててきた野菜たちはきっと、美味しいに違いありませんね!お近くの方は足を運んでみてはいかがでしょうか。

15036323_1156318164444481_8525646851678362800_n昨年もたくさんの人で賑わっていました。
15037144_1158169660897809_8369454742655742169_n
15094331_1158169680897807_4019674782493461255_n大きな大きなブロッコリー!子どもの顔くらいありそうです。
15109535_1158169674231141_5657458675284198979_nシャキシャキ音が聞こえてきそうなキャベツ。実がしまって甘いんだとか。
15036469_1156318244444473_8656580079091870016_n
早めに行かないと売り切れてしまうかも?!

イベント詳細

・日時 2016年11月26日 13-16時
・場所 不動産会社エヌアセット 店前スペース
神奈川県川崎市高津区久本1−1−3

最新の情報はこちらをご覧ください
15055774_1156317941111170_3215549190879014161_n

15107265_1156317851111179_3303477551932624715_n
自分たちの住む土地で育った野菜でつくるお料理は、なんだかいつもより愛着が湧いてくるかもしれません。それに、地元の野菜を食べることで、野菜の輸送時に排出される二酸化炭素(フードマイレージ)を抑えることにもつながるんですよ。
食べてもエコ、お財布にもエコなんて嬉しいことづくめ。
その街の魅力を知ること、は野菜市から始めてみませんか?

文/ケノコト編集部
写真提供/エヌアセット
※写真は昨年のものとなります。

%e3%82%b9%e3%83%a9%e3%82%a4%e3%83%89112
ホームページ
Facebook
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類