作るコト作るコト
料理 2016.11.22

編集部が選んだ 大根を使ったお役立ちレシピ集 その1

丸々と太った大根は丸ごと一本どう調理しようか、少し悩んでしまいませんか?でも一本丸ごと使えることでいろんな料理に変身させることができますね。冬野菜の代表とも言える大根は栄養価も高い野菜。調理方法によってもその美味しさを引き出す方法はさまざまなんですよ。今回は編集部がおすすめする大根のレシピをご紹介します。もう丸ごと一本買っても大丈夫!

自然な甘みと麹のうまみが効いた『えのきと切り干し大根のシャキシャキ南蛮和え』

13410440_1117198685006011_1365266408_o

一年を通じて手に入りやすい材料で、季節問わずにささっと作りたいこちらのお料理。和え衣は自然由来の優しい味付けでいただきます。
一口食べたらほら、カラダが喜ぶこの感じ。シャキシャキ食感で、食べ応えもありますよ。

材料とレシピはこちら>

ごはんが何杯でもいけちゃう『味染み大根と手羽元の中華風煮』

img_1016

旬の大根をつかって、ごはんのおかずにぴったりなレシピのご紹介。
お得な手羽元と一緒に、フライパンで炒め煮してあとはほったらかし!

材料とレシピはこちら>

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

379-re

「煮魚の生臭さが苦手なんです…」という方でも美味しく頂けるコツがあるんです。
それにはちょっとの一手間を惜しまずにかけてあげることが大事。

材料とレシピはこちら>

火を使わずにできる楽チン料理 切干大根のツナマヨサラダ

kiriboashi_re

切干大根などの乾物って、保存が利くからつい買って置いておくけど、料理するとなるといつも煮物にしたり、レパートリーが偏ったりしてしまうことってありますよね。
そんな時にオススメの変わり種レシピをご紹介します。

材料とレシピはこちら>

シャキシャキ食感がクセになる 大根と胡瓜の梅味噌和え

umeae_re

一日一個食べれば医者知らずとも言われる梅干しを使ったレシピをご紹介します。
叩いた梅で酸味を利かせた酢味噌と冷蔵庫にあるお野菜を切って和えるだけの時短レシピですが、おかずとしてはもちろん、日本酒との相性もとても良いです。

材料とレシピはこちら>

調味料は塩だけ!シンプルで滋味深い『チキンと大根のスープ煮』

umeae_re
今回ご紹介するスープ煮は、ちょちょいと炒めてコトコト煮るだけ。しかも調味料は塩のみ!シンプル調理ですが、鶏肉の旨みが大根に染みてほぅ〜っとため息が出ちゃうくらい滋味深いお味です。

材料とレシピはこちら>

ほったらかしで干し野菜『干し大根をつかった作りおきおかず』

umeae_re
家庭にあると便利な乾物野菜。干し椎茸や切り干し大根、干しきくらげなどがありますね。水で戻すだけでだし汁も美味しく、保存がきくところも嬉しいポイントです。

材料とレシピはこちら>

ほったらかしで干し野菜『干し大根をつかった作りおきおかず』

umeae_re
新米の美味しい季節になりましたね。炊きたてのほかほかご飯には、家庭的でシンプルな煮物がよく合います。
大根と豚バラ肉をこっくり煮込み、柚子胡椒でアクセントをつけた『大根と豚バラの柚子胡椒煮』は、そんな炊きたてご飯にぴったりのおかずです。

材料とレシピはこちら>

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

umeae_re
煮物って「火通ったかな?」とそわそわすることありませんか?じっくり待つのも料理をする上で大切な工程の一つです。
弱火でコトコト煮てあげたら焦げることはありません。

材料とレシピはこちら>

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

2020.09.07

手こねでシンプル『フワあま!ちぎりパン』

2020.09.06

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』