知るコト知るコト
新しいコト 2016.11.25

ブラジルの暮らしから『みんなの果実、街路樹になるマンゴーのこと』

日本の裏側、ブラジルから届けられるブラジルの暮らし方。
そこに住む人々の飾らない普段の暮らしを切り取って、少しだけみなさんにお届けします。その暮らしからは、国は違えど、言葉は違えど、人という共通の優しさや暮らしの知恵が垣間見れたのでした。

マンゴーで彩られる街並み

ブラジルに来て驚いたのですが、こちらでは街路樹に、食べられる果実をならすものがたくさん植えられています。アボカドやブラックベリー、アセロラやジャックフルーツなど。それぞれ季節ごとに実をつけています。

ブラジリアはまさに今、マンゴーの季節。街中のいたるところにマンゴーの樹が植えられており、その数は約10万本。それらが、たわわに実をつけた様子は圧巻です。10月の始めには葉の色と同じように青かった実が、11月半ばの今では赤や黄色に色づき、見上げては食欲をそそられています。
1

実は完熟すると自然に樹から落ちるので、「道を歩いていたら、頭上からマンゴーが落ちて来た」という状況も、ウソのような本当の話だったりするのです。
2
個人宅のものでなければ、誰でも自由に採っていて、私も早速、マンゴーの樹の下を探して歩きました。草むらのかげに実を発見した瞬間は、なんだかまるで、子どもの頃に遊んだ“宝さがしゲーム”のよう。
3

自然から得られる贅沢

自分で集めたマンゴーは、それぞれ味や香りに個性があります。まれに、樹上で完熟し自然に落下したものがあり、熟れすぎて腐る一歩手前のそれは、信じられないほど濃厚な甘い香りがします。果肉そのものがジャムのようにトロリと柔らかく、つやつや。調理せず、そのまま頂くのが一番の贅沢。
4

5
青く固いものはしばらく置いて追熟させます。指で押して柔らかくなれば、見た目は青くても食べられます。皮をむくと果肉は黄色く熟れて、そしてなんと!香りはまるでレモンのようにスッキリ爽やか。 “濃厚さ”とはまた違う、マンゴーの魅力を知ったのです。

実はこの時期、お店ではマンゴーは旬のため通常よりも安く買えます。街路樹のものに比べサイズは大きく、その分可食部も多いので、私自身もデザートを作る等まとまった量が欲しい時にはスーパーで購入します。みんながみんな、街中でマンゴーを採っている訳ではありませんよ。
6
▲義母に教わったおやつ。よく冷やしたマンゴーに、練乳とカラメリゼしたナッツをのせたもの。

それでも、自分で採るマンゴーには別の良さがあると思っています。マンゴーをきっかけに、この街の人々の優しさに出会えたのですから。

マンゴーから繋がる人の温かみ

とある週末、ご近所の歩道で、マンゴーを採っているおじさんに出会いました。棒をつなげて長くした先に、小ぶりのカゴを取り付けたお手製の“マンゴー摘み棒”なるものを使い、高い枝になった実を収穫中。ショッピングバッグ一杯に収穫していました。「大量のマンゴーを食べるために、何か調理方法でもあるのだろうか?」と思い、食べ方を聞いてみました。
7

「全部、そのまま食べるんだよ!」と豪快に笑う姿に、「ブラジルならではの食べ方があるかもしれない」と期待していた私は少し拍子抜け!そんな私をよそに、「ほら、持っていきなさい!」と、採ったばかりのマンゴーを気前良く分けてくれました。恐縮する私をそのままに、おじさんはサッ!と、別の樹へ向かっていかれました。
8-%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc

別の場所では、カップルに遭遇。こちらもお手製の“マンゴー摘み棒”を使い、2人で協力している様子が何ともキュートです。食べ方を聞くと、熟した果肉をサイコロ状に切って凍らせておき、水を加えてミキサーでジュースにして頂くのだそうです。「ほかには、サラダにしてもおいしいよ。」とのこと。そしてこの2人もまた、「沢山採ったからあげるよ、持っていきなよ。」と、その時初めて会った私にマンゴーを惜しみなくくれたのでした。
9

「街のなかの果実は、みんなの果実。」そんな考えが根底にあるようです。「樹になった果実をもいで、周りの人と分け合う。」よくよく考えれば生きて行くうえで、至極当たり前の行為。とてもシンプルなだけに、今の時代、決して身近ではなくなっていると思います。それがこの街では、日常の一部として成り立っていて、それを嬉しく思いながら過ごしています。
10

記事/ペルフェイトあき子
14692113_1231546966916704_5012459638186496083_o
広島県生まれ。フリーランスで「食と人をつなぐ」サポート業に携わる。早稲田大学卒業後、商社および海外進出支援団体に所属するかたわら、国内外の農場をめぐり、働き方・生き方に対する視野を拡げる。退職後、2016年9月よりブラジル在住。現在、ブラジリア大学にてポルトガル語を習得中。
ブログ:SLEEPY CITY BUGS

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

2021.04.23

世界が注目するスーパーフードを毎日手軽に!『クコの実シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

2021.04.22

栄養たっぷり!新じゃがを皮ごとおいしく!『ツナ缶と新じゃがの煮物』

2021.04.22

おいしくヘルシー!『白味噌ヨーグルトのタルタルソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』