作るコト作るコト
料理 2016.12.13

白砂糖不使用スイーツ『いちごのミニタルト』

12月はジャンクな食事のイベント続きで、肌の調子がいまいち…という女子の皆様へ。クリスマス女子会に持って行ったら喜ばれること間違いなしの、肌の調子や体を想いながら食べられる、女子力の高いクリスマスタルトはいかがですか?
焼かずに作れるタルト生地なので、混ぜるだけで簡単・あっという間。砂糖もバターも不使用なのに甘くて香ばしくて満足感のある、リピーターの多いタルト生地です。
中のクリームは、甘酒を使った、砂糖不使用でヘルシーな豆腐クリームです。カスタードなどにアレンジしても美味しくいただけます。

%e3%81%84%e3%81%a1%e3%81%94%e3%82%bf%e3%83%ab%e3%83%88midlle

材料(ミニタルト型またはマドレーヌ型約2個分)

<タルト生地>
・アーモンド     60g
・くるみ       60g
・レーズン      40g

<豆腐クリーム(作りやすい分量)>
・木綿豆腐      150g
・レモン汁      小さじ1/2
・白味噌       小さじ1
・甘酒(濃縮タイプ) 大さじ4〜(調整可)
・ココナッツオイル  小さじ1

・いちご       適量

※濃縮タイプの甘酒は、作り方に「水を加えて」と書いてあるものです。
原材料が、米、米麹(、塩)のみのものを使用してください。

作り方

1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み重しを乗せ、しっかり水切りしておく。
2. フードプロセッサーにタルト生地の材料を全て入れ、細かくなりしっとりしてくるまで混ぜる。
3. タルト型にラップを敷き、1を手でぎゅっと押しながら型の形に沿って敷き詰める。
4. フードプロセッサーに豆腐クリームの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜる。
5. タルト型に豆腐クリームを入れ、カットしたいちごを水気を拭いて乗せる。(水分が出るので食べる前に乗せるのがおすすめです)

そのほかの『白砂糖不使用スイーツ』もご参考に♩

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 河合さほり

kawai_san

「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/

果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?