得するコト得するコト
まめ知識 2015.07.01

季節を取り入れて日常のスパイスに。旬のある暮らしを楽しむ。

日本には四季があります。
夏は暑く、冬は寒い。
環境が異なるから、その季節で育つ草花や木々、収穫できる野菜、漁獲できる魚も違う。同じ牛でも夏の牛乳と冬の牛乳では乳脂肪の濃度が違う、味が違う。
だからこそ、その季節に合った旬の美味しいものを、その時期に味わうのが理にかなっているのでは…とわたしは常日頃思っています。

地場産野菜カレンダー2

出典:JA西印旛

そして、その時期にしかできないこと(味噌づくりだったり、漬物やジャムなど保存食づくりだったり)を大事に、後世に伝えていきたい。
土用の丑の日には鰻を食べて、冬至にはカボチャを食べる。十五夜には月見団子を供えて、節分には鰯を魔除けに豆を食らう。
季節の行事にも必ず「食」が関わっています。昔の人は自身の生活の中で食事に意味を持たせ、それが現代にも語り継がれています

今のわたしたちの生活は便利になりました。スーパーには季節に関係なく様々な野菜が並び、欲しいものがあればコンビニへ走り、お腹が空けば食べたい時に、食べたいものが手に入る。そんな時代です。

そんな日常でも、少し意識して見てみると、季節の食材がクローズアップして売られていたり、それらの情報も求めればすぐに手に入る。

すこし、時間を割くだけ。すこし、手を加えるだけ。

それだけできっと、季節をさらに感じることができる。自然と共に生きているんだという実感を得られる。そしてなによりも、日常がさらに豊かになる。

わたしは昨日、赤紫蘇でしそジュースを仕込みました。おばあちゃんが毎年作ってくれていた、思い出の味です。息子も初めてのしそジュースデビュー。「おいしい」と言いながら飲んでくれました。とても、嬉しかった。

作った時間はほんの30分弱。しその葉を摘んで、水とレモン汁と、砂糖で煮出しただけ。

IMG_4073

さぁ、「季節の手しごと」してみませんか?

この記事が、あなたの生活の「ちょっとしたスパイス」になりますように。

記事/管理栄養士 片山慶子

「うれしい・たのしい・うちごはん k-meals,」ホームページ

Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』