得するコト得するコト
まめ知識 2015.07.01

季節を取り入れて日常のスパイスに。旬のある暮らしを楽しむ。

日本には四季があります。
夏は暑く、冬は寒い。
環境が異なるから、その季節で育つ草花や木々、収穫できる野菜、漁獲できる魚も違う。同じ牛でも夏の牛乳と冬の牛乳では乳脂肪の濃度が違う、味が違う。
だからこそ、その季節に合った旬の美味しいものを、その時期に味わうのが理にかなっているのでは…とわたしは常日頃思っています。

地場産野菜カレンダー2

出典:JA西印旛

そして、その時期にしかできないこと(味噌づくりだったり、漬物やジャムなど保存食づくりだったり)を大事に、後世に伝えていきたい。
土用の丑の日には鰻を食べて、冬至にはカボチャを食べる。十五夜には月見団子を供えて、節分には鰯を魔除けに豆を食らう。
季節の行事にも必ず「食」が関わっています。昔の人は自身の生活の中で食事に意味を持たせ、それが現代にも語り継がれています

今のわたしたちの生活は便利になりました。スーパーには季節に関係なく様々な野菜が並び、欲しいものがあればコンビニへ走り、お腹が空けば食べたい時に、食べたいものが手に入る。そんな時代です。

そんな日常でも、少し意識して見てみると、季節の食材がクローズアップして売られていたり、それらの情報も求めればすぐに手に入る。

すこし、時間を割くだけ。すこし、手を加えるだけ。

それだけできっと、季節をさらに感じることができる。自然と共に生きているんだという実感を得られる。そしてなによりも、日常がさらに豊かになる。

わたしは昨日、赤紫蘇でしそジュースを仕込みました。おばあちゃんが毎年作ってくれていた、思い出の味です。息子も初めてのしそジュースデビュー。「おいしい」と言いながら飲んでくれました。とても、嬉しかった。

作った時間はほんの30分弱。しその葉を摘んで、水とレモン汁と、砂糖で煮出しただけ。

IMG_4073

さぁ、「季節の手しごと」してみませんか?

この記事が、あなたの生活の「ちょっとしたスパイス」になりますように。

記事/管理栄養士 片山慶子

「うれしい・たのしい・うちごはん k-meals,」ホームページ

Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ