得するコト得するコト
まめ知識 2015.07.01

季節を取り入れて日常のスパイスに。旬のある暮らしを楽しむ。

日本には四季があります。
夏は暑く、冬は寒い。
環境が異なるから、その季節で育つ草花や木々、収穫できる野菜、漁獲できる魚も違う。同じ牛でも夏の牛乳と冬の牛乳では乳脂肪の濃度が違う、味が違う。
だからこそ、その季節に合った旬の美味しいものを、その時期に味わうのが理にかなっているのでは…とわたしは常日頃思っています。

地場産野菜カレンダー2

出典:JA西印旛

そして、その時期にしかできないこと(味噌づくりだったり、漬物やジャムなど保存食づくりだったり)を大事に、後世に伝えていきたい。
土用の丑の日には鰻を食べて、冬至にはカボチャを食べる。十五夜には月見団子を供えて、節分には鰯を魔除けに豆を食らう。
季節の行事にも必ず「食」が関わっています。昔の人は自身の生活の中で食事に意味を持たせ、それが現代にも語り継がれています

今のわたしたちの生活は便利になりました。スーパーには季節に関係なく様々な野菜が並び、欲しいものがあればコンビニへ走り、お腹が空けば食べたい時に、食べたいものが手に入る。そんな時代です。

そんな日常でも、少し意識して見てみると、季節の食材がクローズアップして売られていたり、それらの情報も求めればすぐに手に入る。

すこし、時間を割くだけ。すこし、手を加えるだけ。

それだけできっと、季節をさらに感じることができる。自然と共に生きているんだという実感を得られる。そしてなによりも、日常がさらに豊かになる。

わたしは昨日、赤紫蘇でしそジュースを仕込みました。おばあちゃんが毎年作ってくれていた、思い出の味です。息子も初めてのしそジュースデビュー。「おいしい」と言いながら飲んでくれました。とても、嬉しかった。

作った時間はほんの30分弱。しその葉を摘んで、水とレモン汁と、砂糖で煮出しただけ。

IMG_4073

さぁ、「季節の手しごと」してみませんか?

この記事が、あなたの生活の「ちょっとしたスパイス」になりますように。

記事/管理栄養士 片山慶子

「うれしい・たのしい・うちごはん k-meals,」ホームページ

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