得するコト得するコト
まめ知識 2015.07.01

季節を取り入れて日常のスパイスに。旬のある暮らしを楽しむ。

日本には四季があります。
夏は暑く、冬は寒い。
環境が異なるから、その季節で育つ草花や木々、収穫できる野菜、漁獲できる魚も違う。同じ牛でも夏の牛乳と冬の牛乳では乳脂肪の濃度が違う、味が違う。
だからこそ、その季節に合った旬の美味しいものを、その時期に味わうのが理にかなっているのでは…とわたしは常日頃思っています。

地場産野菜カレンダー2

出典:JA西印旛

そして、その時期にしかできないこと(味噌づくりだったり、漬物やジャムなど保存食づくりだったり)を大事に、後世に伝えていきたい。
土用の丑の日には鰻を食べて、冬至にはカボチャを食べる。十五夜には月見団子を供えて、節分には鰯を魔除けに豆を食らう。
季節の行事にも必ず「食」が関わっています。昔の人は自身の生活の中で食事に意味を持たせ、それが現代にも語り継がれています

今のわたしたちの生活は便利になりました。スーパーには季節に関係なく様々な野菜が並び、欲しいものがあればコンビニへ走り、お腹が空けば食べたい時に、食べたいものが手に入る。そんな時代です。

そんな日常でも、少し意識して見てみると、季節の食材がクローズアップして売られていたり、それらの情報も求めればすぐに手に入る。

すこし、時間を割くだけ。すこし、手を加えるだけ。

それだけできっと、季節をさらに感じることができる。自然と共に生きているんだという実感を得られる。そしてなによりも、日常がさらに豊かになる。

わたしは昨日、赤紫蘇でしそジュースを仕込みました。おばあちゃんが毎年作ってくれていた、思い出の味です。息子も初めてのしそジュースデビュー。「おいしい」と言いながら飲んでくれました。とても、嬉しかった。

作った時間はほんの30分弱。しその葉を摘んで、水とレモン汁と、砂糖で煮出しただけ。

IMG_4073

さぁ、「季節の手しごと」してみませんか?

この記事が、あなたの生活の「ちょっとしたスパイス」になりますように。

記事/管理栄養士 片山慶子

「うれしい・たのしい・うちごはん k-meals,」ホームページ

Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』