得するコト得するコト
まめ知識 2015.07.01

季節を取り入れて日常のスパイスに。旬のある暮らしを楽しむ。

日本には四季があります。
夏は暑く、冬は寒い。
環境が異なるから、その季節で育つ草花や木々、収穫できる野菜、漁獲できる魚も違う。同じ牛でも夏の牛乳と冬の牛乳では乳脂肪の濃度が違う、味が違う。
だからこそ、その季節に合った旬の美味しいものを、その時期に味わうのが理にかなっているのでは…とわたしは常日頃思っています。

地場産野菜カレンダー2

出典:JA西印旛

そして、その時期にしかできないこと(味噌づくりだったり、漬物やジャムなど保存食づくりだったり)を大事に、後世に伝えていきたい。
土用の丑の日には鰻を食べて、冬至にはカボチャを食べる。十五夜には月見団子を供えて、節分には鰯を魔除けに豆を食らう。
季節の行事にも必ず「食」が関わっています。昔の人は自身の生活の中で食事に意味を持たせ、それが現代にも語り継がれています

今のわたしたちの生活は便利になりました。スーパーには季節に関係なく様々な野菜が並び、欲しいものがあればコンビニへ走り、お腹が空けば食べたい時に、食べたいものが手に入る。そんな時代です。

そんな日常でも、少し意識して見てみると、季節の食材がクローズアップして売られていたり、それらの情報も求めればすぐに手に入る。

すこし、時間を割くだけ。すこし、手を加えるだけ。

それだけできっと、季節をさらに感じることができる。自然と共に生きているんだという実感を得られる。そしてなによりも、日常がさらに豊かになる。

わたしは昨日、赤紫蘇でしそジュースを仕込みました。おばあちゃんが毎年作ってくれていた、思い出の味です。息子も初めてのしそジュースデビュー。「おいしい」と言いながら飲んでくれました。とても、嬉しかった。

作った時間はほんの30分弱。しその葉を摘んで、水とレモン汁と、砂糖で煮出しただけ。

IMG_4073

さぁ、「季節の手しごと」してみませんか?

この記事が、あなたの生活の「ちょっとしたスパイス」になりますように。

記事/管理栄養士 片山慶子

「うれしい・たのしい・うちごはん k-meals,」ホームページ

Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』