
白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』
目次
お正月用に買った甘酒ときな粉で、白砂糖不使用の簡単スイーツを作ってみませんか?甘酒ときな粉の自然な甘みが心も体も和ませてくれます。
生クリームやバターも使用しないので、ついつい色々食べ過ぎてしまうお正月でも、胃もたれを気にせず食べられます。
圧力鍋で作る自家製あんこと一緒に食べても美味しいですよ。
『甘酒きなこムース』材料(2人分)
A木綿豆腐
300g
Aきな粉
大さじ 6
A甘酒
200g〜(調整可)
Bきな粉
大さじ2
B甘酒
大さじ1
B豆乳
50ml
きな粉(トッピング用)
適量
『甘酒きなこムース』材料
1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み重しを乗せ、しっかり水切りしておく。
2. フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで混ぜる。(ムース)
3. フードプロセッサーにBの甘酒入れ、なめらかにし、残りのBと合わせる。(ソース)
4. 器にソース、ムースの順に入れ、きな粉を上に振るう。
監修/株式会社ふらりーと
1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。
レシピ/管理栄養士 河合さほり
「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/
果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。
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