作るコト作るコト
裁縫 2016.11.28

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

子どもも大人も、不思議と心をウキウキとした気持ちにさせてくれるクリスマス。
街中もすっかりクリスマスムードになってきましたね。
「あと何回寝たらサンタさんくる?」
と子どもの頃よく数えたものです。

クリスマスまでの待ち遠しい毎日を楽しくカウントダウンできるカレンダーがあるのをご存知でしょうか。
アドベントカレンダーといって、12月1日から毎日ひとつづつ開け、中に入っているお菓子を食べたり、オーナメントが入っていたらツリーに飾り付けていったり…。
今年はツリーと一緒にアドベントカレンダーも飾ってみてはいかがでしょうか。素敵なアドベントカレンダーを、身近で手に入るものを使って簡単にオシャレに作れる方法をお届けします。

材料

・茶封筒
・麻紐
・マーカー、スタンプなど
15184080_1375665339111388_1740496143_o

作り方

1.封筒を切る
2.封筒にマーカーで数字を書く
(スタンプを押す)
15152392_1375666059111316_776954714_o

3.中にお菓子を入れ閉じる
15133970_1375666202444635_2050957547_o

4.ホッチキスで麻紐を留める
5.飾る

%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a-%ef%bc%97-01
▲左の三角形の方は1〜24の数字を、流木とユーカリで飾り付けました。
▲右の長方形の方は、“HAVE A HOLLY JOLLY CHRISTMAS”とちょうど24文字の言葉を。壁にマスキングテープで貼り付けました。

さぁ、クリスマスまでのカウントダウンを手作りインテリアでワクワク楽しみませんか?

記事/桑原真希
“つくること”が大好きな愛媛県在住の主婦。
5歳と8歳の姉妹、夫と4人家族。
子育てをしていく中でハンドメイドに目覚め、子供服はもちろん、ハロウィン、クリスマス、誕生日など暮らしのイベントの中でハンドメイドのパーティを実践中。
「日常にちょっとしたアイデアをプラスして、特別な日を演出」するをモットーにハンドメイドの暮らし方を提案している。
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』