作るコト作るコト
裁縫 2016.11.28

『DIYアドベントカレンダー』でクリスマスまでカウントダウン

子どもも大人も、不思議と心をウキウキとした気持ちにさせてくれるクリスマス。
街中もすっかりクリスマスムードになってきましたね。
「あと何回寝たらサンタさんくる?」
と子どもの頃よく数えたものです。

クリスマスまでの待ち遠しい毎日を楽しくカウントダウンできるカレンダーがあるのをご存知でしょうか。
アドベントカレンダーといって、12月1日から毎日ひとつづつ開け、中に入っているお菓子を食べたり、オーナメントが入っていたらツリーに飾り付けていったり…。
今年はツリーと一緒にアドベントカレンダーも飾ってみてはいかがでしょうか。素敵なアドベントカレンダーを、身近で手に入るものを使って簡単にオシャレに作れる方法をお届けします。

材料

・茶封筒
・麻紐
・マーカー、スタンプなど
15184080_1375665339111388_1740496143_o

作り方

1.封筒を切る
2.封筒にマーカーで数字を書く
(スタンプを押す)
15152392_1375666059111316_776954714_o

3.中にお菓子を入れ閉じる
15133970_1375666202444635_2050957547_o

4.ホッチキスで麻紐を留める
5.飾る

%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%e8%a8%ad%e5%ae%9a-%ef%bc%97-01
▲左の三角形の方は1〜24の数字を、流木とユーカリで飾り付けました。
▲右の長方形の方は、“HAVE A HOLLY JOLLY CHRISTMAS”とちょうど24文字の言葉を。壁にマスキングテープで貼り付けました。

さぁ、クリスマスまでのカウントダウンを手作りインテリアでワクワク楽しみませんか?

記事/桑原真希
“つくること”が大好きな愛媛県在住の主婦。
5歳と8歳の姉妹、夫と4人家族。
子育てをしていく中でハンドメイドに目覚め、子供服はもちろん、ハロウィン、クリスマス、誕生日など暮らしのイベントの中でハンドメイドのパーティを実践中。
「日常にちょっとしたアイデアをプラスして、特別な日を演出」するをモットーにハンドメイドの暮らし方を提案している。
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物