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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.11.26

和風でクリーミー『里芋を使った明太子と三つ葉のポテトサラダ』

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いつものポテトサラダ、じゃがいもがなくても里芋を使ってみてはいかがでしょう。明太子のプチプチと三つ葉のシャキシャキとねっとりクリーミーな里芋と三種それぞれの食感が楽しめますよ。一度食べてみると、普通のポテトサラダよりも気に入ってリピートしてしまうかもしれませんよ。
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材料(約1人分)

・里芋     100g
(あらかじめ、軽く塩を振り、茹でるか蒸すかレンジ加熱をし、適当な大きさにカットしておく。冷凍の里芋でも代用可◎)
・三つ葉    5~7g(約1/2~1/3束)
・ほぐし明太子 1/4腹分
・白だし    大さじ1/3
・マヨネーズ  大さじ1~1杯半
・塩      少々(お好みで)
・ごま油    数滴(香り付け程度・分量外)
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作り方

1. 三つ葉は葉と茎を分けて切り、茎はやや細かめに刻んでおく。
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2. 明太子は中身をスプーンや包丁などで取り出しておく(皮は細かく刻んで混ぜ入れても◎)
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3. あらかじめ加熱してカットしておいた里芋は、つぶしながら、少しずつ白だしを加えていく。
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4. 全体に混ざってなめらかになってきたら、ほぐし明太子、マヨネーズを加えさらに混ぜる。
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5. 味が全体に馴染んだら(もし、味が決まらなければ各調味料を増やすか、少量の塩を加えても◎)、香りづけのごま油(写真外)数滴、三つ葉を加えてさっくり混ぜたら完成。
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ポイント・コツ

・里芋は全部つぶさず、あえて少しかたまりを残すと、また違った食感が楽しめます。
・お好みで炒った白ごまを加えても◎
・クラッカーやバケットにのせたり、サンドしてもおいしくいただけます。
・皮むき後、緑色っぽい里芋は、えぐみが出やすいので、緑色の部分を取り去り白い部分まで剥いてから使うことをおすすめします。

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2
編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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