得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2015.06.28

管理栄養士がオススメする毎日食べたい神食材のご紹介

LINEで送る
Pocket

それは「鹿尾菜」。なんて読むかわかりますか?

鹿の短くて黒い尾っぽに似ていることからこの感じが当てられました。そう、「ひじき」です。

食卓にはおなじみの食材ですが、その栄養バランスは他に秀でるものがいないほど優れています。「芽ひじき」「長ひじき」と2種類ありますが、前者は葉の部分、後者は茎の部分で芽ひじきより歯ごたえがあるのが特徴です。どちらも栄養的にはほとんど変わりありません。

328991_listImage

カルシウム

100gあたり1400mgものカルシウムを含みます。これは牛乳の約12倍。ひじきを100g食べるのは大変ですが、少しずつでも積極的に取り入れていきたいですね。カルシウムは骨や歯をつくり骨粗鬆症の予防にも役立ちます。

鉄分

貧血予防には欠かせない栄養素。特に女性は十分に摂取していきたいですね。鉄分不足は貧血のほか、冷え性や肩や首の凝りの原因になるとも言われています。また妊娠中の方は体内の血液量が増えるので、より意識して取り入れたいです。

食物繊維

ひじきは海藻ですから食物繊維も豊富。10g食べただけで4.3gの食物繊維を摂取できます。お通じをスムーズにし、腸内環境を整えるのにも一役買ってくれる食材です。

IMG_4045

ひじきと言うと、煮物しか思いつかない…という方もいらっしゃるかと思いますが、茹でてサラダに、ハンバーグに混ぜたり、ケーキ作りに、とそこまでクセもなく、何にでも使えます。これだけの万能食材を毎日のお料理に使わない手はありません。煮物で残ってしまったら、炒り豆腐にしたり、炊き込みご飯にしたり、魚のすり身と混ぜてさつま揚げにしたり形を変えて食べ切りましょう。

それから、時間がないときはお湯で戻しても構いませんが、50度以上のお湯だと栄養素も流れ出てしまうのでご注意を。

 

記事/管理栄養士 片山慶子

「うれしい・たのしい・うちごはん k-meals,」ホームページ
kmeals, Facebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』