得するコト得するコト
まめ知識 2015.06.28

管理栄養士がオススメする毎日食べたい神食材のご紹介

それは「鹿尾菜」。なんて読むかわかりますか?

鹿の短くて黒い尾っぽに似ていることからこの感じが当てられました。そう、「ひじき」です。

食卓にはおなじみの食材ですが、その栄養バランスは他に秀でるものがいないほど優れています。「芽ひじき」「長ひじき」と2種類ありますが、前者は葉の部分、後者は茎の部分で芽ひじきより歯ごたえがあるのが特徴です。どちらも栄養的にはほとんど変わりありません。

328991_listImage

カルシウム

100gあたり1400mgものカルシウムを含みます。これは牛乳の約12倍。ひじきを100g食べるのは大変ですが、少しずつでも積極的に取り入れていきたいですね。カルシウムは骨や歯をつくり骨粗鬆症の予防にも役立ちます。

鉄分

貧血予防には欠かせない栄養素。特に女性は十分に摂取していきたいですね。鉄分不足は貧血のほか、冷え性や肩や首の凝りの原因になるとも言われています。また妊娠中の方は体内の血液量が増えるので、より意識して取り入れたいです。

食物繊維

ひじきは海藻ですから食物繊維も豊富。10g食べただけで4.3gの食物繊維を摂取できます。お通じをスムーズにし、腸内環境を整えるのにも一役買ってくれる食材です。

IMG_4045

ひじきと言うと、煮物しか思いつかない…という方もいらっしゃるかと思いますが、茹でてサラダに、ハンバーグに混ぜたり、ケーキ作りに、とそこまでクセもなく、何にでも使えます。これだけの万能食材を毎日のお料理に使わない手はありません。煮物で残ってしまったら、炒り豆腐にしたり、炊き込みご飯にしたり、魚のすり身と混ぜてさつま揚げにしたり形を変えて食べ切りましょう。

それから、時間がないときはお湯で戻しても構いませんが、50度以上のお湯だと栄養素も流れ出てしまうのでご注意を。

 

記事/管理栄養士 片山慶子

「うれしい・たのしい・うちごはん k-meals,」ホームページ
kmeals, Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』