得するコト得するコト
まめ知識 2015.06.28

管理栄養士がオススメする毎日食べたい神食材のご紹介

それは「鹿尾菜」。なんて読むかわかりますか?

鹿の短くて黒い尾っぽに似ていることからこの感じが当てられました。そう、「ひじき」です。

食卓にはおなじみの食材ですが、その栄養バランスは他に秀でるものがいないほど優れています。「芽ひじき」「長ひじき」と2種類ありますが、前者は葉の部分、後者は茎の部分で芽ひじきより歯ごたえがあるのが特徴です。どちらも栄養的にはほとんど変わりありません。

328991_listImage

カルシウム

100gあたり1400mgものカルシウムを含みます。これは牛乳の約12倍。ひじきを100g食べるのは大変ですが、少しずつでも積極的に取り入れていきたいですね。カルシウムは骨や歯をつくり骨粗鬆症の予防にも役立ちます。

鉄分

貧血予防には欠かせない栄養素。特に女性は十分に摂取していきたいですね。鉄分不足は貧血のほか、冷え性や肩や首の凝りの原因になるとも言われています。また妊娠中の方は体内の血液量が増えるので、より意識して取り入れたいです。

食物繊維

ひじきは海藻ですから食物繊維も豊富。10g食べただけで4.3gの食物繊維を摂取できます。お通じをスムーズにし、腸内環境を整えるのにも一役買ってくれる食材です。

IMG_4045

ひじきと言うと、煮物しか思いつかない…という方もいらっしゃるかと思いますが、茹でてサラダに、ハンバーグに混ぜたり、ケーキ作りに、とそこまでクセもなく、何にでも使えます。これだけの万能食材を毎日のお料理に使わない手はありません。煮物で残ってしまったら、炒り豆腐にしたり、炊き込みご飯にしたり、魚のすり身と混ぜてさつま揚げにしたり形を変えて食べ切りましょう。

それから、時間がないときはお湯で戻しても構いませんが、50度以上のお湯だと栄養素も流れ出てしまうのでご注意を。

 

記事/管理栄養士 片山慶子

「うれしい・たのしい・うちごはん k-meals,」ホームページ
kmeals, Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』