知るコト知るコト
育児法 2016.11.28

将来の為に!?『おもちゃの取り合いは困ったことじゃない』

2歳半を過ぎて興味範囲がぐんぐん広がる頃から始まる、おもちゃの取り合い。
児童館など子どもが集まる場所に行くと取り合いが始まってしまうから、行くのがイヤだなと感じるママもいるのではないでしょうか。

子どもの世界では当たり前

この頃の子どもは自己中心性のど真ん中を生きています。
おもちゃで遊んでいる時に、お友達に貸してと言われても貸せなくて当然で、人が使っているおもちゃを使いたくなったら迷わず取りにいきます。
大人の世界ではあり得ないシチュエーションで、ママは戸惑ってしまうかもしれませんが、幼児の世界では当たり前なのです。
15086832_1303058093116016_1261609657_n

大切なのは経験と共感

その中で子どもは様々なことを学んでいきます。
おもちゃを取られた経験をしたら悲しいという気持ちを学べます。悲しかったね〜と共感して子どもの心に寄り添ってあげて下さい。
おもちゃを取り上げたときは、相手が泣いたり悲しそうにしている姿を見ています。おもちゃを手に入れる事が出来て、やったね!という気持ちより後ろめたさや後味の悪さを感じる経験をします。

人の気持ちを理解できる勉強

悲しい・後ろめたさ・後味の悪さなどの経験が子どもにとって、とても貴重なのです。
これらの経験を自分がしていないと、人の気持ちが理解できなくなってしまうからです。
他者理解ができるようになれば、人のおもちゃをいきなり奪うと「相手が悲しむからやらないでおこう」「自分はたくさん遊んだから、あの子に貸してあげよう」などと自分で考える事ができるようになります。
社会性を発達させ、将来、みんなと仲良く過ごす為のおもちゃの取り合いです。
温かい目で見守りつつ、ケガに発展しないように目は離さないようにしてくださいね。

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』