作るコト作るコト
料理 2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

みかんをたまにはスイーツにしてみませんか?1月に恋しくなる甘酒と一緒に、優しい色と甘みの甘酒みかんソースにしました。
白砂糖不使用の甘酒豆乳プリンは、少量の寒天と片栗粉を使うことで、固すぎずなめらかなプリンになります。型抜きには向かないので、瓶や器に入れて作ってくださいね。
ジャムの瓶などで作って、おもてなしやお持たせにしても喜ばれるスイーツです。

%e3%81%bf%e3%81%8b%e3%82%93%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%81%ae%e8%b1%86%e4%b9%b3%e3%83%97%e3%83%aa%e3%83%b3_middle

『みかんソースの豆乳プリン』の材料(2人分)

A豆乳

300ml

A甘酒(濃縮タイプ)

100g

A粉寒天

小さじ1/4

片栗粉

小さじ2(水大さじ1で溶く)

Bみかん

60g

B甘酒

大さじ1

※濃縮タイプの甘酒は、作り方に「水を加えて」と書いてあるものです。
原材料が、米、米麹(、塩)のみのものを使用してください。

『みかんソースの豆乳プリン』の作り方

1. 甘酒をフードプロセッサーでなめらかにし、Aを小鍋に入れ混ぜ合わせ、弱火で混ぜながら火にかける。
泡がふつふつして沸騰してから1分間そのまま混ぜて火を止める。
2. 水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でとろみが軽くつくまで火にかけ、器に注ぐ。
3. Bをフードプロセッサーで混ぜ、冷やしかためた2の上にかける。

監修/株式会社ふらりーと

tatelogo%e6%ad%a3%e5%bc%8fai

1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 河合さほり
kawai_san

「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/

果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。

その他おすすめ記事

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』