作るコト作るコト
料理 2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

みかんをたまにはスイーツにしてみませんか?1月に恋しくなる甘酒と一緒に、優しい色と甘みの甘酒みかんソースにしました。
白砂糖不使用の甘酒豆乳プリンは、少量の寒天と片栗粉を使うことで、固すぎずなめらかなプリンになります。型抜きには向かないので、瓶や器に入れて作ってくださいね。
ジャムの瓶などで作って、おもてなしやお持たせにしても喜ばれるスイーツです。

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『みかんソースの豆乳プリン』の材料(2人分)

A豆乳

300ml

A甘酒(濃縮タイプ)

100g

A粉寒天

小さじ1/4

片栗粉

小さじ2(水大さじ1で溶く)

Bみかん

60g

B甘酒

大さじ1

※濃縮タイプの甘酒は、作り方に「水を加えて」と書いてあるものです。
原材料が、米、米麹(、塩)のみのものを使用してください。

『みかんソースの豆乳プリン』の作り方

1. 甘酒をフードプロセッサーでなめらかにし、Aを小鍋に入れ混ぜ合わせ、弱火で混ぜながら火にかける。
泡がふつふつして沸騰してから1分間そのまま混ぜて火を止める。
2. 水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でとろみが軽くつくまで火にかけ、器に注ぐ。
3. Bをフードプロセッサーで混ぜ、冷やしかためた2の上にかける。

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

レシピ/管理栄養士 河合さほり
kawai_san

「心も体も大切にしたい20〜30代女性のための、【果物の甘みスイーツ】:教室@東京 http://ameblo.jp/shokude-bihada-happy/

果物の甘みスイーツ研究家・管理栄養士。その他、栄養教諭一種免許状(小学校で食育を行う教員免許)や、インナービューティープランナー®など保有。
女子栄養大学卒業後、病院にて治療食や離乳食、小児食づくりなどを経験。同時に、腸内環境・インナービューティーがテーマの料理教室で講師を務め、体を想うスイーツの単発講座の企画・講師も務める。
現在は、フリーランスの管理栄養士・果物の甘みスイーツ研究家として、「果物の甘みと色を活かした、白砂糖不使用、植物性100%のスイーツ」の教室(@東京都)・レシピ提供・メニュー開発・イベント講師や、
ママ向け動画メディアでの子ども向け料理動画制作、食関連のWebメディアのライターなどを行っている。

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