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料理 2016.12.21

簡単なのに豪華‼御節料理の紅一点『菊花蕪』

御節料理はスーパーで出来合いの商品を購入するのが当たり前になりかけていますが、手作りもそんなに難しくなければ出来合いより華やかになります!
今回は菊花蕪という、菊に見立てたかぶの酢の物をご紹介致します。
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材料(1~2人分)

カブ      1株
塩        適量
すし酢     大さじ2
砂糖      小さじ2
水       大さじ2
鷹の爪(輪切り)  適量

作り方

1. カブはピーラーで皮を剥き、カブの両端につま楊枝を添え、下まで切り落とさない様に気を付けながら格子状に切り込みを入れる。
2. 1を塩水に10分程度つけ、しんなりさせる。
3. すし酢・砂糖・水を加えてよく混ぜ、2の水気を絞り半日以上漬けておく。
4. 見栄え良く花びらを開き、鷹の爪を中心に飾る。

レシピ/管理栄養士 関香織

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栄養士主催のイベントで料理を担当していました。また大のワイン好きでチーズの資格も手に入れる程、食の楽しさを追求している『グルメ管理栄養士』。私産運用プランナーでもあり、『豊かで幸せな食と人生』を目指しながら、その思いを世に広めていきたいと思っています。
ブログ:

監修/株式会社ふらりーと

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1食950円から、栄養士/管理栄養士があなたの自宅で数日分の食事を作り置きします。面倒なメニューぎめから買い物まで、全て一括で行います。疲れてクタクタで帰った時に、誰かが温かい手料理を用意してくれる。毎日食べたいと思える美味しいご飯を食べてずっと健康でいられる。
そんな誰もが最高と思える暮らしを当たり前にしていきます。

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