作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.08

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

LINEで送る
Pocket

にんじん1本しか野菜がない!そんな時でも、大丈夫。クミンとオレンジジュースでさっと作れる、お助けサラダです。
クミンはあまり聞きなれないという方もぜひこの機会にチャレンジしてみてください。クミンはスパイスの一種で食欲増進と消化促進の効果があります。スパイスは上手に使うことで、美味しく身体も嬉しい料理に早変わりできてしまう優れものなんです。

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』にんじん

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』材料(2人分)

にんじん     1本 
塩        小さじ1
クミン      小さじ1
オレンジ果汁   大さじ1(15ml)
オリーブ油    大さじ1
イタリアンパセリ 適量

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』作り方

1.にんじんは、斜めのせん切りにする。
2.ボールに(1)、塩、クミンをいれて混ぜてから、オレンジ果汁をふりかけ、上から重しをして、3分おく。
3.(2)オリーブ油をふりかけ、混ぜて、イタリアンパセリを飾る。

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』を美味しく作るコツ・ポイント

塩をして重しをおき、にんじんを少ししんなりさせることで、しっかり味がつきます。オレンジジュースを入れることで、くせがなくなりにんじんの甘みも引き立ちます。

レシピ監修 / olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Finch より:

    dit :The Absent Ga0mg#823m;Aeon&st me and my husband we have owned much more MP3 players over time than I can count, like Sansas, iRivers, iPods (basic & touch), the Ibiza Rhapsody, etc. But, the last few a long time I’ve settled down to one line of gamers….

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』