作るコト作るコト
料理 2020.07.03

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

にんじん1本しか野菜がない!そんな時でも、大丈夫。クミンとオレンジジュースでさっと作れる、お助けサラダです。
クミンはあまり聞きなれないという方もぜひこの機会にチャレンジしてみてください。クミンはスパイスの一種で食欲増進と消化促進の効果があります。スパイスは上手に使うことで、美味しく身体も嬉しい料理に早変わりできてしまう優れものなんです。

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』にんじん

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』材料(2人分)

にんじん

1本

小さじ1

クミン

小さじ1

オレンジ果汁

大さじ1(15ml)

オリーブ油

大さじ1

イタリアンパセリ

適量

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』作り方

1.にんじんは、斜めのせん切りにする。
2.ボールに(1)、塩、クミンをいれて混ぜてから、オレンジ果汁をふりかけ、上から重しをして、3分おく。
3.(2)オリーブ油をふりかけ、混ぜて、イタリアンパセリを飾る。

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』を美味しく作るコツ・ポイント

塩をして重しをおき、にんじんを少ししんなりさせることで、しっかり味がつきます。オレンジジュースを入れることで、くせがなくなりにんじんの甘みも引き立ちます。

レシピ監修 / olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

コメント

  1. Finch より:

    dit :The Absent Ga0mg#823m;Aeon&st me and my husband we have owned much more MP3 players over time than I can count, like Sansas, iRivers, iPods (basic & touch), the Ibiza Rhapsody, etc. But, the last few a long time I’ve settled down to one line of gamers….

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』