作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.08

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』

LINEで送る
Pocket

にんじん1本しか野菜がない!そんな時でも、大丈夫。クミンとオレンジジュースでさっと作れる、お助けサラダです。
クミンはあまり聞きなれないという方もぜひこの機会にチャレンジしてみてください。クミンはスパイスの一種で食欲増進と消化促進の効果があります。スパイスは上手に使うことで、美味しく身体も嬉しい料理に早変わりできてしまう優れものなんです。

人参1本でできる『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』にんじん

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』材料(2人分)

にんじん     1本 
塩        小さじ1
クミン      小さじ1
オレンジ果汁   大さじ1(15ml)
オリーブ油    大さじ1
イタリアンパセリ 適量

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』作り方

1.にんじんは、斜めのせん切りにする。
2.ボールに(1)、塩、クミンをいれて混ぜてから、オレンジ果汁をふりかけ、上から重しをして、3分おく。
3.(2)オリーブ油をふりかけ、混ぜて、イタリアンパセリを飾る。

『オレンジクミン風味のにんじんサラダ』を美味しく作るコツ・ポイント

塩をして重しをおき、にんじんを少ししんなりさせることで、しっかり味がつきます。オレンジジュースを入れることで、くせがなくなりにんじんの甘みも引き立ちます。

レシピ監修 / olive&olive 山本聡子
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

ピーラーでかんたん『レーズンとミックスナッツのキャロットラペ風』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

お鍋とボールでできる『和えるだけのカルボナーラ』

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

思わず手がのびてしまう味『手羽先の甘辛だれ』

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Finch より:

    dit :The Absent Ga0mg#823m;Aeon&st me and my husband we have owned much more MP3 players over time than I can count, like Sansas, iRivers, iPods (basic & touch), the Ibiza Rhapsody, etc. But, the last few a long time I’ve settled down to one line of gamers….

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』