得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.12.04

身体にとって敵?味方?『常在菌を知って上手に共存しよう』

LINEで送る
Pocket

常在菌って、どんなものがあるのでしょう。
菌と聞くと悪そうなイメージがありますが、よい働きと悪い働きの両方をしながら身体と共生しているようですよ。

誰もが持っている常在菌

ヒトは、産まれると同時に菌に感染します。
胎内では無菌状態にありますが、母親の産道から、また外気や周囲の人間から、口や肛門に菌が付着するのが感染のきっかけです。これらの細菌が、口腔内、皮膚、消化管に住み着くようになり、常在菌と呼ばれるものになります。口腔内にはミュータンス菌など約700種類が1000億個以上、皮膚にはブドウ球菌、アクネ桿菌(かんきん)など200種類以上が約100万個、腸内細菌は乳酸菌、大腸菌をはじめ約400種類が100兆個以上存在します。
そして、よい働きと悪い働きの両方をしながら、身体と共生しているのです。

口腔内を守るには?

常在菌のひとつであるミュータンス菌は、新生児のときに、母親やまわりの人たちから口にもらうと定着します。
ミュータンス菌は、ほかの菌が口腔内に付着して、感染症に罹るのを防ぐというよい面も持ちますが、多すぎると歯垢となり、虫歯や歯周病の原因になります。予防策は、虫歯の多い大人がかんだ食べ物を新生児に与えないこと。また、唾液の分泌が加齢とともに減り、口腔内の雑菌を自浄する力が低下すると病気に罹りやすくなります。そのため食べ物はよく噛んで唾液を出すことと、マメな歯磨きや定期的なクリーニングなどで、口腔内を正常に保つことが病気の予防につながるんですよ。

皮膚トラブルは常在菌ともかかわりが…

皮膚には、自然界に存在するブドウ球菌やミクロコッカス属の菌、マラセチア菌、カンジダ菌、白癬菌などが生息し、毛が生える部分である毛包や汗が出る部分の脂腺にはアクネ桿菌などがあります。
表皮ブドウ球菌は、皮膚を弱酸性に保ち、黄色ブドウ球菌やアクネ菌の繁殖や臭いを抑える働きをしています。また、アクネ桿菌は、皮脂膜を作り外敵や紫外線から肌を守っています。
しかし一方で、身体の調子や栄養状態が悪いと、黄色ブドウ球菌は感染症の原因に、アクネ桿菌はニキビのもとになることも。菌とうまく共生するには、身体のコンディションを整えることが第一なのです。

腸内細菌とのよい関係が健康のカギ

腸内細菌は腸内フローラと呼ばれる細菌叢(さいきんそう)を作っており、栄養の供給、消化できない食べ物の代謝、感染症の防止、免疫力を保つなど、生きるうえで必要不可欠な働きをしています。
腸内細菌は、ヒトが食べたものから栄養をもらって繁殖し、腸管内に生息しており、腸内フローラのバランスが崩れると、便秘や下痢、食中毒、敗血症、大腸炎、肥満、アレルギー、がんなどさまざまな病気を引き起こしてしまいます。

腸内フローラを改善するには、抗生物質を使うか、腸内に有効な菌を与えるかの方法があります。ただ、抗生物質は多量に用いると症状を悪化させる場合があるため、乳酸菌やビフィズス菌、酵母を摂取して改善するほうが安全ですね。

口腔内、皮膚、腸内のどれにおいても、常在菌をうまく働かせるには身体の状態が影響します。不規則な生活や暴飲暴食で身体を疲れさせると、自分の持っている常在菌によって病気になることを覚えておきたいですね。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』