得するコト得するコト
まめ知識 2016.12.04

身体にとって敵?味方?『常在菌を知って上手に共存しよう』

常在菌って、どんなものがあるのでしょう。
菌と聞くと悪そうなイメージがありますが、よい働きと悪い働きの両方をしながら身体と共生しているようですよ。

誰もが持っている常在菌

ヒトは、産まれると同時に菌に感染します。
胎内では無菌状態にありますが、母親の産道から、また外気や周囲の人間から、口や肛門に菌が付着するのが感染のきっかけです。これらの細菌が、口腔内、皮膚、消化管に住み着くようになり、常在菌と呼ばれるものになります。口腔内にはミュータンス菌など約700種類が1000億個以上、皮膚にはブドウ球菌、アクネ桿菌(かんきん)など200種類以上が約100万個、腸内細菌は乳酸菌、大腸菌をはじめ約400種類が100兆個以上存在します。
そして、よい働きと悪い働きの両方をしながら、身体と共生しているのです。

口腔内を守るには?

常在菌のひとつであるミュータンス菌は、新生児のときに、母親やまわりの人たちから口にもらうと定着します。
ミュータンス菌は、ほかの菌が口腔内に付着して、感染症に罹るのを防ぐというよい面も持ちますが、多すぎると歯垢となり、虫歯や歯周病の原因になります。予防策は、虫歯の多い大人がかんだ食べ物を新生児に与えないこと。また、唾液の分泌が加齢とともに減り、口腔内の雑菌を自浄する力が低下すると病気に罹りやすくなります。そのため食べ物はよく噛んで唾液を出すことと、マメな歯磨きや定期的なクリーニングなどで、口腔内を正常に保つことが病気の予防につながるんですよ。

皮膚トラブルは常在菌ともかかわりが…

皮膚には、自然界に存在するブドウ球菌やミクロコッカス属の菌、マラセチア菌、カンジダ菌、白癬菌などが生息し、毛が生える部分である毛包や汗が出る部分の脂腺にはアクネ桿菌などがあります。
表皮ブドウ球菌は、皮膚を弱酸性に保ち、黄色ブドウ球菌やアクネ菌の繁殖や臭いを抑える働きをしています。また、アクネ桿菌は、皮脂膜を作り外敵や紫外線から肌を守っています。
しかし一方で、身体の調子や栄養状態が悪いと、黄色ブドウ球菌は感染症の原因に、アクネ桿菌はニキビのもとになることも。菌とうまく共生するには、身体のコンディションを整えることが第一なのです。

腸内細菌とのよい関係が健康のカギ

腸内細菌は腸内フローラと呼ばれる細菌叢(さいきんそう)を作っており、栄養の供給、消化できない食べ物の代謝、感染症の防止、免疫力を保つなど、生きるうえで必要不可欠な働きをしています。
腸内細菌は、ヒトが食べたものから栄養をもらって繁殖し、腸管内に生息しており、腸内フローラのバランスが崩れると、便秘や下痢、食中毒、敗血症、大腸炎、肥満、アレルギー、がんなどさまざまな病気を引き起こしてしまいます。

腸内フローラを改善するには、抗生物質を使うか、腸内に有効な菌を与えるかの方法があります。ただ、抗生物質は多量に用いると症状を悪化させる場合があるため、乳酸菌やビフィズス菌、酵母を摂取して改善するほうが安全ですね。

口腔内、皮膚、腸内のどれにおいても、常在菌をうまく働かせるには身体の状態が影響します。不規則な生活や暴飲暴食で身体を疲れさせると、自分の持っている常在菌によって病気になることを覚えておきたいですね。

記事/Color+da logo_colorda Color+da(カラーダ)は、身体と健康をテーマとしたWebメディアです。“健康で楽しい人生”を送るため、自身の身体と向き合うきっかけを提供していきます。 ホームページ

MRSO(マーソ) logo_mrso 国内最大級の総合人間ドック・健診サイト「マーソ」 ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』