得するコト得するコト
美容 2018.02.20

お肌の変わり目『20代と30代でも違う。乾燥肌はどう対処する?』

女性は20代から30代にかけてお肌の変わり目の時期を迎える、という話を聞いたことはありますか。年齢を重ねると共に、乾燥肌になったり、乾燥が原因でシワが出てきてしまったりと、悩みは増える一方です。
ではどうして年齢とともに肌のトラブルが多くなってしまうのでしょう?
今回は20代と30代の乾燥肌の違いについてご紹介します。

20代と30代のお肌の違いとは?

20代の乾燥肌

素肌でも十分美しい20代ですが、この時期に誤ったスキンケアをしていたり、手抜きをしていると後々大変なことになってしまいます。
20代に多いトラブルは香料や刺激の強い化粧品を使ったり、よく落ちることを重視したクレンジングによって引き起こってしまう乾燥肌です。肌が丈夫なためクレンジングでゴシゴシ洗いたくなりますが、なるべく摩擦は避けて泡で包みこみながら丁寧に落とすことが大切です。
見た目のキレイさだけを重視せず、肌が元気なこの時期に正しいスキンケアをしていくことが今後乾燥から肌を守ることにも繋がります。

30代の乾燥肌

20代のころに比べて少しずつ肌の衰えを感じるようになってきます。
生活のリズムでもホルモンバランスに影響を与える時期なのでそれが肌にも出てきてしまいます。紫外線やクレンジングの時の摩擦で肌が弱くなり、敏感肌・乾燥肌の原因にもつながります。なるべくホルモンバランスを崩さないよう、規則正しい生活を送ることが大切です。
保湿やUVケアはもちろんですが、優しく洗顔するという基本的なことも見直してみましょう。ビタミンCや抗酸化力の高い食べ物を積極的にとり、体内をキレイにしていくことも乾燥肌を守るポイントの一つです。
%e5%90%8d%e7%a7%b0%e6%9c%aa%ef%bc%952

そもそも乾燥肌になる原因ってなに?

乾燥肌とは皮脂分泌量の低下や角質細胞間脂質が減少することで角質内の水分量が低下していることを意味します。簡単に言えば、皮膚は表面の水分がなくもろくなっている状態のことをいいます。これは、年齢・体質・食習慣・気候などが関係しています。

ニキビ肌荒れに悩む方へ

通常皮膚は、皮脂がつくりだす皮脂膜、天然保湿因子、セラミドなどからなる3つの物質(角質細胞間脂質)がバリアの役目をし、紫外線やアレルゲンから肌を守ってくれます。
これによって肌内部の水分が蒸発しないバリア機能をしてくれているのです。

そして皮脂の分泌を促す男性ホルモンは20代と30代とでは大きな変わり目となってきます。
分泌量は男性だと30代、女性だと20代にピークを迎えます。その後は除々に減少していき、血行不良などによる代謝低下もこれに関わってくるのです。

正しい知識でスキンケアを

しかし乾燥肌もメカニズムを知っていれば安心です。
外的要因から肌を守ろうとする角質層が乾燥してバリア機能が失われると、肌を守ろうと厚くしてくれます。この時に角質層を急につくろうとするため間に合わず、未熟な角質細胞が出てきて肌がごわついてしまうのです。この原因やバリア機能が低下する仕組みはとても複雑ですが、正しく知ることでシンプルにスキンケアで効果に繋げることができるでしょう。

記事/anone
logo_anone-3-300x60
anone(アノネ)は女性の悩みを解消するwebメディアです。こっそり教えて、あなたの悩み。
ホームページ
Facebook

その他のおすすめ記事

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

地道なケアが一番『かさかさ乾燥指先のケア方法』

地道なケアが一番『かさかさ乾燥指先のケア方法』

乾燥の季節到来!どの加湿器にする?『暮らしに合わせたタイプ別加湿器の選び方』

乾燥の季節到来!どの加湿器にする?『暮らしに合わせたタイプ別加湿器の選び方』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.28

混ぜるだけ!『麹甘酒とりんごのラッシー』

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』