得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2015.06.27

この時期にオススメ!冷凍野菜で“ちょい足し”ヘルシーごはん

LINEで送る
Pocket

忙しい毎日、新鮮な野菜をたっぷりっというのが難しい時もあるもの。
仕事に家事、育児と忙しい中で、できるだけ健康や美容に気をつけたいと思う気持ちと、できるだけ手間なく過ごしたいと思う気持ちと戦ってしまうことも多いのではないでしょうか。

そんなときに活躍するのが、冷凍野菜。
「冷凍野菜って、本当に栄養があるの?」
「やっぱり生が良いのよね?」

このような質問や疑問を持つ人も多いと思いますが、実は、意外と栄養価が高いのです。

その秘密は、旬の栄養価の高い時期にゆでて急速凍結をするため。一部の栄養素の損失は少しあるものの、旬ではない時期の野菜よりも栄養価が高いというケースもあるのです。冷凍しても食物繊維などの栄養素は損失が少ないほか、ビタミン・ミネラルを補給できるので、忙しい時の“ちょい足し”にはぴったり。まずは手軽な野菜を使って、ズボラな“ちょい足し”ヘルシーごはんをはじめてみましょう。

otona06_2_re

冷凍枝豆で、ビタミンB1や食物繊維を補給

疲労回復ビタミンとも呼ばれるビタミンB1の含有量が、にんにくよりも豊富。夏バテ予防にもオススメです。

冷凍ほうれん草で、ビタミンAやカルシウムを補給

肌のうるおいにも関係するビタミンAがたっぷり。免疫力も高める働きもあるので夏風邪予防や丈夫な体づくりにぴったりです。

冷凍野菜のここだけは注意してほしい点が「ドリップ」

ドリップとは、解凍時に食材からしみでる水分のことですが、そのドリップに水溶性のビタミンなどの損失が多いため、ドリップをなるべく流れ出さないように、凍ったまま調理するのがオススメです。

忙しい時には、無理をしないでできることから、効果的に食べて、内側からの健康&美容対策をしましょう。

記事/一般社団法人 大人のダイエット研究所 岸村 康代

大人のダイエット研究所ホームページ
岸村康代オフィシャルホームページ
著書『岸村式 食べちゃダメなものはない!ダイエット』(メディアファクトリー)

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』