得するコト得するコト
まめ知識 2015.06.27

この時期にオススメ!冷凍野菜で“ちょい足し”ヘルシーごはん

忙しい毎日、新鮮な野菜をたっぷりっというのが難しい時もあるもの。
仕事に家事、育児と忙しい中で、できるだけ健康や美容に気をつけたいと思う気持ちと、できるだけ手間なく過ごしたいと思う気持ちと戦ってしまうことも多いのではないでしょうか。

そんなときに活躍するのが、冷凍野菜。
「冷凍野菜って、本当に栄養があるの?」
「やっぱり生が良いのよね?」

このような質問や疑問を持つ人も多いと思いますが、実は、意外と栄養価が高いのです。

その秘密は、旬の栄養価の高い時期にゆでて急速凍結をするため。一部の栄養素の損失は少しあるものの、旬ではない時期の野菜よりも栄養価が高いというケースもあるのです。冷凍しても食物繊維などの栄養素は損失が少ないほか、ビタミン・ミネラルを補給できるので、忙しい時の“ちょい足し”にはぴったり。まずは手軽な野菜を使って、ズボラな“ちょい足し”ヘルシーごはんをはじめてみましょう。

otona06_2_re

冷凍枝豆で、ビタミンB1や食物繊維を補給

疲労回復ビタミンとも呼ばれるビタミンB1の含有量が、にんにくよりも豊富。夏バテ予防にもオススメです。

冷凍ほうれん草で、ビタミンAやカルシウムを補給

肌のうるおいにも関係するビタミンAがたっぷり。免疫力も高める働きもあるので夏風邪予防や丈夫な体づくりにぴったりです。

冷凍野菜のここだけは注意してほしい点が「ドリップ」

ドリップとは、解凍時に食材からしみでる水分のことですが、そのドリップに水溶性のビタミンなどの損失が多いため、ドリップをなるべく流れ出さないように、凍ったまま調理するのがオススメです。

忙しい時には、無理をしないでできることから、効果的に食べて、内側からの健康&美容対策をしましょう。

記事/一般社団法人 大人のダイエット研究所 岸村 康代

大人のダイエット研究所ホームページ
岸村康代オフィシャルホームページ
著書『岸村式 食べちゃダメなものはない!ダイエット』(メディアファクトリー)

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物