作るコト作るコト
料理 2016.12.16

紅白なますでつくる『ベトナムのバインミー風サンドイッチ』

大根と人参の紅白なます。
おめでたい色合いで、おせち料理には欠かせない一品。でも、作り過ぎてしまうって事はありませんか?
サラダのトッピングやピビンパのアクセントにしても良いですが、サンドイッチに挟んでも美味しいんです!
また、ある食材をちょい足しすると・・・ベトナムのサンドイッチ「バインミー」風に大変身。
さて、その食材とは何でしょう…?

材料(基本の紅白なます)

大根     10cm
人参     1/2本
塩      大さじ1
*酢     大さじ 4
*砂糖    大さじ 1〜2
*薄口醤油  少々

<下準備>
・大根と人参は千切りにする。
・*の調味料を合わせておく。

作り方

1. 千切りにした大根と人参を塩で軽くもみ、15分から20分程度置く。
2. 1がしんなりしてきたら、さっと水洗いし水気を絞る。
3. 2合わせておいた*の調味料を加え混ぜ合わせて出来上がり。
出来上がったなますは冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

材料(バインミー風サンドイッチ)1個分

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バゲット     10〜15cm
バター      適宜
紅白なます    50g程度
削りがつお    ひとつまみ
お好みの具材 レタス、キュウリ、アボカド、蒸し鶏、ローストビーフ
ボイルした海老、レバーパテ etc…
あれば、パクチーなどのハーブやスプラウトなど

作り方

1. 紅白なますと削りがつおを混ぜ、よくなじませて置く
2. バゲットは横に切れ目を入れてトースターで軽く温め内側にバターを塗る。
3. バゲットにお好みの具材と1を挟んで出来上がり。

ポイント

*本場ベトナムではニョクマムという魚醤を使いますが、
代わりに削りがつおを加える事で十分雰囲気は味わえますよ♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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