作るコト作るコト
料理 2016.12.16

紅白なますでつくる『ベトナムのバインミー風サンドイッチ』

大根と人参の紅白なます。
おめでたい色合いで、おせち料理には欠かせない一品。でも、作り過ぎてしまうって事はありませんか?
サラダのトッピングやピビンパのアクセントにしても良いですが、サンドイッチに挟んでも美味しいんです!
また、ある食材をちょい足しすると・・・ベトナムのサンドイッチ「バインミー」風に大変身。
さて、その食材とは何でしょう…?

材料(基本の紅白なます)

大根     10cm
人参     1/2本
塩      大さじ1
*酢     大さじ 4
*砂糖    大さじ 1〜2
*薄口醤油  少々

<下準備>
・大根と人参は千切りにする。
・*の調味料を合わせておく。

作り方

1. 千切りにした大根と人参を塩で軽くもみ、15分から20分程度置く。
2. 1がしんなりしてきたら、さっと水洗いし水気を絞る。
3. 2合わせておいた*の調味料を加え混ぜ合わせて出来上がり。
出来上がったなますは冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

材料(バインミー風サンドイッチ)1個分

img_8538
バゲット     10〜15cm
バター      適宜
紅白なます    50g程度
削りがつお    ひとつまみ
お好みの具材 レタス、キュウリ、アボカド、蒸し鶏、ローストビーフ
ボイルした海老、レバーパテ etc…
あれば、パクチーなどのハーブやスプラウトなど

作り方

1. 紅白なますと削りがつおを混ぜ、よくなじませて置く
2. バゲットは横に切れ目を入れてトースターで軽く温め内側にバターを塗る。
3. バゲットにお好みの具材と1を挟んで出来上がり。

ポイント

*本場ベトナムではニョクマムという魚醤を使いますが、
代わりに削りがつおを加える事で十分雰囲気は味わえますよ♪

レシピ/梅原なを
プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~